校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学
博才网旗下APP直聊神器
首页>校园文学>正文想展现自己,投稿邮箱646429@qq.com
你的名字,没有感动的内容和实质
河北博才网http://www.hbrc.com菊梦悠悠2012/9/11 11:57:59
    每天总是习惯了和不同的文字打交道,就像习惯了和不同的学生打交道一样,文字和学生都是变化的,像灵动的小溪,总是不停息,随时都在我的眼前晃动,有时会给我片刻的温馨和惊喜,然而大多时候感觉都和生活一样是单调沉闷的,仿佛习惯了某些事情就成为了每天一成不变的生活,习惯了也就自然了,只是有时心里还是莫名其妙地感觉有火没有地方发,还是会莫名其妙地生气和郁闷,而更多时候则是莫名其妙的自我责备。
  不小心被你发现了我的不开心和郁闷,你希望我能停笔一段时间,等完全调整好心情和身体再重新开始,你说的话很现实,也很重,而我知道你是为我好,希望我能完全调节好自己的身和心。
  “其实你要是一个字也不写,绝对没有人会惋惜你,信吗?所以,你别老是强迫自己写,有感觉就写写,没感觉就休息,明白吗?一定要注意你的身体。我前几天看你的所有照片,最近你真的很苍老,脸上皱纹都起来了。”
  “停下我就再也不想动笔了。”
  “不想动就说明你的身体是疲惫的。”
  “天天疲惫。”
  “那就休息到你休息不动在开始写点有感觉的。”
  “不可能。我没有那样的休息机会,无论是工作还是生活。”
  “休息时间是自己创造出来的,你目前的状况要是搁你20多岁,那你连生女儿的时间都没有。”
  “不会。生孩子是顺其自然。”
  “所以,你要好好休息,不然我会心疼的,真的。宝贝儿,一定要注意身体啊。少写点,注意休息好,好吗?虽然和大海比较,我少了疆域,可和我比较,大海也少了柔情,于是,今夜我们一定一起合奏,创造出音乐,就是诗歌。”
  “这更没感觉,你的名字,只是一个符号,没有感动的内容和实质。我还是写散文,你来写诗歌吧。”
  这样闲谈的时候很少,这样让心情放松的时刻也很少。每天要面对的东西总是很多,而我知道,需要调节,但有时还是调整不过来。而我也不想这样轻易被打动,我怕自己脆弱的神经经受不起海市蜃楼般的折磨。
  我不能用世界上最轻最轻的声音呼唤你的名字,只能用最重最绝情的话语让你心灰意懒地无奈消失。我宁愿一个人独自想象你仰面向天,直至灵魂飞去的孤寂,因为我担心你会在我悄然出现的方向屏住呼吸,聆听我与阳光躺在落叶上的动静。这样你单调的脚步,就不必去找寻那不属于我们的褪色的星辉,五月的风带来五月暧昧的气息,我不想让它惊扰彼此的灵魂,泛起无声的微语,惹起不必要的情思。
  风穿过掌心的刹那,心被沉默的衣襟划伤。一道千年的伤,抵达心灵,颤动心扉。风过之后,是什么?是雨雪昏黄?还是太阳光照的背影?我宁愿相信,你柔情的目光,也不能洞穿隐匿最深最长的秘密。我不想让牵挂,使我憔悴;更不想让牵挂,使你撕心裂肺。
  岁月短暂,没有人真实期待我们的到来,也没有人特别在意我们的离开。一切都不必太在意,感情,只是生命里一个必要的过程,也许,很多时候,我们根本就不必记住对方渺小而卑微的名字。
  在这样的时候,想起了那句“别以为你有多重要,别太把自己当回事”的话。是的,有的时候,或许我举足轻重;可有的时候,或许我的确不足一提,所以,你可以轻松地来,也可以轻松地离去,这样你就不必增加心灵的负担,更不必说那种负气的话,“宁愿被气死也好过想你想死”,这样我也就不必内疚和伤感。
  生活平淡,时光在我们面前悄悄溜过,没有一丝痕迹,也没有特别异样的光彩。虽然一直渴望有神的庇护,更渴望那一双深情的眼睛,一直明亮温暖,成为我生命中的幸福源泉,成为让我陶醉的眸子,能给我甜美的安慰。
  可现实生活中,旅途漫漫,人生由起点到终点,又回到起点。一旦回归原地,心便变得很浮躁很浮躁,也并不觉得有什么快乐,更多的似乎是心慌和心累。或许心中有些许期待和渴望,可又害怕那种期待真的变成现实;或许也有些许渴盼,但那真正渴盼的又该是什么呢?是真切的感情吗?我早已经消受不起。美妙的梦想似乎也不可能,毕竟我早就过了做梦的年龄,那么只有安心地回到现实,安静地面对岁月中的坎坎坷坷和浮浮沉沉。
  我一直喜欢追求浪漫和完美,或许人生的记忆中,有的人只会留下一瞬;人生的感动中,有的人只会给你一次温暖。这样的日子,没有开始,也没有尽头;有你,我也要做到让心释然,没有你,我也要让心超然。而我相信,无论岁月怎样变化,有人给你的记忆,瞬间也能成为永恒。
  人,从一生下来便不停地朝着自己规定的方向努力,并且最终都会向那个生命最终的归宿奔去,即使是最普通最平凡的人,想必也没有人愿意离那个地方更近一些。沉重的生活面前,每个人都想摆脱曾经沉重的步履,抖掉满身的疲惫和风尘,理清纷乱的思绪,为明天道路上更加明媚和灿烂的风景添加一份执著。
  走过岁月的长河,我也逐渐摆脱了“无言独自倚危楼,千里沉云何处放离忧”的愁闷,虽然很难做到不以物喜,不以己悲,但也不会为一些不必要的虚幻而欣喜若狂,昔日幼稚的心事已渐渐淡远成画,默默穿行于自己的风景里,不再期待迷茫的现在顿时云开雾散,也不再期待模糊的未来突然清晰,只是想期待冥冥中的自己,过好真真实实的生活,能让自己无悔的情怀在文字里有所寄托。我只想珍惜每个清晨和黄昏,珍惜每一份季节中的灿烂与宁静,珍惜疏烟淡云的婉转,珍惜晓风朗月那份淡淡的惬意,只想用文字无悔地歌唱,为生命的诗句吟咏一曲真实的歌谣。
  或许,一切疼痛和沧桑都会随着漫长岁月的过滤而沉淀,我只是你眼前悄然划过的风景,注定无法在你的生命中永远停留,也无法成为你生命的终点。或许,等到某天的某个时刻,那些深藏于记忆深处的东西,都会悄然释怀。正如人生一样,即使阅遍万千风光,也不会有重复的风景,哪怕有时场景相似,但是,岁月流转,往事如烟,人事已非,旧时境虽然存在,也不会有旧时情的留恋。在生命的长河里,走过了阳光明媚,走过了疾风骤雨,那一道道风景,就能自然在心底百转千回,哪怕谁也无法拥有它的永恒,但是我们可以学会欣赏、享受和珍惜。
  2010.05.24   --博才网博才网
微信查看最新文学作品微信扫一扫或用微信搜索
微信号:hbrc-com
安卓手机客户端更省流量手机扫描下载或者直接
下载安装
精粹文章推荐
关于河北博才网|付费方式|合作加盟|法律声明|在线留言|河北网址
河北博才网河北人才网 版权所有 Copyright 2008