校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学
博才网旗下APP直聊神器
首页>校园文学>正文想展现自己,投稿邮箱646429@qq.com
感谢有你,曾伴成长
河北博才网http://www.hbrc.com腾讯网2016/9/29 10:53:31
 

感谢有你,曾伴成长 ------ 回忆高中语文老师

八月在高原悄无声息的度过,来不及告别就来到了金色的九月。九月在像一个充满花朵的季节,与欢乐并存,没有多少属于秋天的凋落。在这样美丽的一个季节里遇见开学报到的新生,遇见教师节,与生命中重要的人的相遇和表达一种由心而生的真挚感谢。

谈到老师这个词汇,我总是会想起那段少年愁的岁月里,有一个老师和我在高中的校园里滔滔不绝的说起关于写作和人生的话题。阳光穿过的香樟树投下的不仅仅只是斑驳的树影,还有一个充满激情学生和耐心的老师的背影。

成长的道路,岁月迷茫而漫长,那个时候我是一个不听话的理科学生。我总是看着窗外的那一排排的树木发呆,不知道自己接下来需要学习什么。我除了张爱玲说的那种白日梦一无所有,时间组合的日月从指甲缝中溜走,而我毫无感觉。如此的生活我过了三年。

这个老师我已经很久没有联系,我没有在那场战斗中胜利,我的心已经胜利。终于开始懂得心灵最为重要的东西。那是在高四的时候,我其实只是对高三的那场考试的结果不满意。我不顾家人的反对,勇往直前,头破血流,实际上的结果还是犹如高三的那场考试即高考的结果,这让我很难过。他没有多说什么,只是告诉我,“不必执着太遥远的事情,在大学重新开始。”现在我知道他终究是对的,他经过千万条的道路,他的笔触可以生出花朵来,坚毅之间,画出这个世间美丽的中国画。他恰如深夜的灯塔,泅渡我心灵的港湾。

如同星辰指引我们这些迷茫的学生,用全力去靠近,发现自己的费劲力气是一种杞人忧天,他们不是那种遥不可及的事物,更像是一种可以温暖又可以照明的火焰。

一个理想主义的老师,穷尽一生投心于文学,斑驳之间,耐心的听下去那些分分秒秒的抱怨,用一种智慧的方式引导我们开始另外一种可能的生活,长者的智慧洞察我们的内心,极度的宽容我们对世界的懵懂无知。这或许是我对于周老师最深的印象。

他对我说过,王国维的三境界,我只是恍惚间记得那些话语,顺序是如何我真的忘记了。昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。是他一直的学习态度,不知疲倦几乎是一种状态。我常常想他是如何坚持那样激情饱满的学习。我问过他,你只是对我说为人师表。

我一直不敢联系他,因为我怕他对我不满意,我或许不是他最好的学生,但是在我心里有种感觉我可能是他印象最深的学生,当时我的年龄已经不适合在那样一个时间段书写文字,而我的偏执最后还是胜了理智。他对我无可奈何,似乎生活应该是那种只要你活的足够快乐,不论你是在何种的境况都会是有收获的。

没有轰轰烈烈,更多的是高中那些日复一日的学习,我不合时宜的书写解脱了我,不似他人唯独你让我坚持,谢谢你,周老师,是一个真真不会从文字上改变我们的人,我始终记住他说文章不同于作文。我也始终记住他说忠于心灵。

漂泊路上,谁能寄走这一纸相思;音尘影里,谁能带走这几声呜咽。一阵急雨岂能留住匆匆的脚步,明日我单薄的身影有谁去挂念,他日你委屈的话语有谁去聆听,人生早已不会回去,平凡如我曾叫你挂念,无病痛吟话语曾叫你倾听,为人师表,不像老师更像同学以及无话不说的挚友。

若有一日你到来拉萨,我定陪你欣赏这里的蓝天白云。周老师,你是园丁,在花朵之间穿行,然你用你的一颗真心,不仅抚育了花朵,也使你变为花朵中的一朵。我不由的想向你表达敬意。

作为一个师范学生,在大学毕业之后也可能会是一个教师。他日若可以成为像周老师他那样的一个老师,心中必然感激上苍。

陌上花开,阳光洒满大地,深沉如你,温暖如你,虔诚如你,狂热如你,魅力如你。谢谢你,谢谢你曾经陪伴我走过那么一段道路,祝福你,祝福你和所有的老师可以桃李满天下。  007

--博才网博才网
微信查看最新文学作品微信扫一扫或用微信搜索
微信号:hbrc-com
安卓手机客户端更省流量手机扫描下载或者直接
下载安装
精粹文章推荐
关于河北博才网|付费方式|合作加盟|法律声明|在线留言|河北网址
河北博才网河北人才网 版权所有 Copyright 2008