校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学
首页>校园文学>正文想展现自己,投稿邮箱[email protected]
百日冲刺中考前
河北博才网http://www.hbrc.com腾讯网2016/10/11 11:05:32
 

仍不见昨日风采,却是今日不再。

——题记

清风将垂柳扶起,我未曾留意那抽出的嫩绿;阳光在云海穿梭,我未曾留意那转暖的涟漪;我踏步而前,还浸在冬的孤寂,却未曾留意身边早已是盎然春意。

我不忍去仰头观看大雁南归,也不忍去驻足吟咏柳翠,东风北吹,却吹不干冰解流的泪。云停了,却聚不出半滴雨,树绿了,却只有停在枝头的子规。枝头朵朵的暗梅,正享受天寒北风吹,未入梦,却是万花齐归。

五指难挡流水,也许这便是岁月吧,这般无意,又这般无情!

我踏在这片天地里——似牢笼——又似崆峒。东风阵阵,卷起了路边的凡尘,又卷去了那些负手徐行的记忆;杨柳依依,摇出了枝头的新叶,又摇去了我们曾一起折下的旧枝;云动了,云下乘阴的飞鸟也只剩追忆了。

横幅在风中发着响声,有些嘈杂,又有些朦胧。似是耳朵被一团硬纸塞住了,一切都觉得陌生,唯有两道目光盯着横幅上的十个字,有些晃眼,使大脑都有些朦胧了。

站在那儿,就像一棵树,枝叶在风里摇曳着,也许折断了,可干和根却没动。风飘,雨落,空中那团忽明忽暗的火,终是什么都没留下。想追忆了,将木讷斩了,就像把树斩了,树心里、干里,一圈圈的年轮,有颜色深的,也有淡的。那些深色的,像刻在树心上,怎样都磨不去;而色浅的就像映上去的一圈儿水,待干了就难以寻迹,只有一圈极力搜寻才能寻出一点的水波般的年轮,映在干上,似有却无。

我也曾无数次的幻想着这一天,如何何豪情,如何何壮志,如何何提笔沉沉的埋下头去奋斗。可这天来了,我却凌乱了。站在队伍里,仿佛看到了曾经送别的那些学长,举着右拳,呐喊着青春无悔,伴着长辈,写下了中考无泪。曾经的那些人在眼前晃动着,而如今我们却站在了他们的站位。

幻想的日子到了,却与梦中的不同。一个个熟悉又陌生的人进行着熟悉又陌生的演讲,而后又走程序般的呐喊着那练习过无数次的不甚称心如意的誓言。什么“风萧萧兮易水寒”的豪情与“大鹏飞兮振八裔”的壮志仿佛都随着喊出的那些字飞到九霄无可捉摸。

当你想深思之时,却又被一声枪响所惊醒。四周的说笑停了下来,一切仿佛都庄严了起来。横幅上的那十个大字儿印在每一个人心里——奋战一百天,誓圆中考梦!在这一瞬间的庄严中那些冲上九霄的豪情冲了回来,像一股源泉滋养着一株名为“志”的树,使其猛然冲上了云霄。蓦然,我仿佛看到一个乞丐,不羡富商的金银,只因一个馒头而欢乐。

耳边响起那首名为《时间都去哪了》的熟歌,但却仿佛又不是我所熟悉的。每班一个横幅,家长与同窗握着笔,写下祝福,书出壮志。随着握着笔的手向上寻去,先是看到那扯起的嘴角而后却是眼中闪烁的莫名的那晃眼的什么东西。

横幅上,字迹杂七杂八的慢慢写满,有些凌乱。在朦胧的眼中,那些豪言伴着名字,渐渐从一堆而分开,渐远,渐远……

夜,几朵云遮着几颗星,新月的月光很朦胧,而我亦很朦胧。星汉似河瀑垂下,我未见昨日,再回首,却是明日已来。

2016.3.11   007

--博才网博才网
微信查看最新文学作品微信扫一扫或用微信搜索
微信号:hbrc-com
安卓手机客户端更省流量手机扫描下载或者直接
下载安装
上一篇: 毕业季下一篇:是金子总会发光
精粹文章推荐
关于河北博才网|付费方式|合作加盟|法律声明|在线留言|河北网址
河北博才网河北人才网 版权所有 Copyright 2008