校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学
首页>校园文学>正文想展现自己,投稿邮箱646429@qq.com
我的大学——室友篇
河北博才网http://www.hbrc.com腾讯网2016/11/15 10:23:12
 

芸萱半坡

今天在百度上搜了一下大学的名字,发现学校的网站已经建立完善了。看着上面曾几何时,是那么熟悉的风景,突然间觉得心里一股苦苦的味道。我们曾经那么熟悉的风景转眼间都成为过去的记忆。觉得不过瘾又打开了大学的相册,看了起来……

想起我们一起经过的那个开满梅花的道路,和你们一起走过,就觉得很难忘记,不知那灿烂夺目的是花容还是人面?在一起的日子,嬉戏打闹,毫无顾忌,比亲姐妹还要亲密。我们的二小姐,一直保持着二二这个绰号到我们毕业,虽然中途的时候差点变为“锁锁”,可是那个生活中的小插曲,完全阻止不了大流。高个子的她却是那么的小女人,爱买鞋爱买包包,好像全宿舍就她的包包最多,挂在床头,以致我们觉得她好像是生活在一个包包的世界里。说到床头,就想到练普通话的那会儿,她总是说不清楚“船”与“床”的正确发音,我们自然不会放过这个绝佳的整人时机。

“二二,你说水里的那是什么啊?”

“chuáng”

“哈哈哈……”

“那你每天是不是睡在船上啊?哈哈哈哈!”

二小姐的大学过得实在是精彩啊,院学生会的体育部的呀,说出去都体面啊,挣的都是咱224的面子。我要说的并不是这个,咱们大学几年个个孤家寡人的,唯独她又是“老婆”又是“小三”的,不亦乐乎。我们的二小姐其实还是很低调的,让她光芒四射的是她的老婆——老五和上铺的小六六。

老五,我们的庆妞。爱美也是不容小觑的,一点不输给她的“老公”——二二。记得她曾为了买一个合适的包包,在淘宝上连续奋战好几天,逢人就发图片过来问好不好看,怎么样。那段时间二二也迷上了淘宝,我们都被他们整崩溃了。庆妞这个可爱的小女生,刚进大学的时候和老三——蓉妞,天天跑网吧,跳炫舞;晚上回来就看小说,常常彻夜奋斗,半夜还发出奇怪的笑声。后来两人像是顿悟了一样,把炫舞戒掉了,迷上了看小说,白天看,上课看。晚上还看。其实那会儿挺佩服她的,她可以一晚上看完一本小说。我就不行了,没有那个耐心看一部长篇小说。说来惭愧,我大学只认认真真的看完了一部路遥的长篇小说——平凡的世界。别看庆妞平时一副无所谓的样子,上课也不重视,经常和死党——蓉妞逃课,可是一旦到了关键时刻,那认真的劲丝毫不输给任何人。我们宿舍学习氛围最好的时候一直都是考试前的那几天,临时抱佛脚,做小抄当然是最主要的任务 。想想那时候,估计大学所有的时间学到的知识都没有那几天多,效率也远不如那几天高。

说到认真,我们宿舍的小六六可以说是当之无愧,别看她是我们宿舍年纪最小的,可是她的认真劲不输给任何人。不管什么事,她总是能做得尽善尽美。虽说我们宿舍的名誉室长是蓉妞,可是干实事的却是老六。我想大家可能记得最深的还是六六那独特的下床梯的方式,所有上铺的姐妹都是背对着外面下楼梯的,可是六六却是面对着外面下来的,每次她下床的时候我们就跟看精彩绝伦的表演一样,停下手中的事,其实最主要的是我们手心里都捏着一把汗,生怕她从上面摔下来,可事实证明我们的担心是多余的,六六一路畅通的下了床。六六是个乖巧认真的女孩,总觉得我们这些比她大的孩子还不如她懂事,几乎每天她都会打电话给她的妈妈,一说就是一个多小时。这也是六六创造的跌扑不破的传奇!虽然我们和朋友、同龄人还能聊上一会儿,可是和父母却总没有那么多的话讲。大学期间我深深地反思了一下,原来六六是把她的妈妈当朋友一样相处。我一直挺向往这样的亲子关系的——孩子和父母能像朋友一样,无话不谈!除了悉心关注、问候家里每个人的事情,她也总能把自己的事情安排得井井有条,收拾得干净利索。对待学习也是一丝不苟。当快毕业的时候,我们这些人的心都快野了的时候,不去上自习,上课的时候。她依然一如既往的上自习、上课,到后来我们的专属教室被别人占去的时候,她就去自习室上自习,风雨无阻。说起来有个遗憾,我大学从没去过自习室,去感受那种一大群的人在一起学习的氛围,更多的时候我喜欢在宿舍学习。我想一个人可以把上自习这样一件普通的事件做得这样不普通,还有什么事情是她做不了的呢!

相信你们有一天会忘记这个爱笑女孩的名字,可能也不会忘记大大给她取的绰号——史呆呆,(其实说起来,大大也是你们给的绰号,以前一直觉得只有人缘特别好的人,别人才会给她取外号,所以我一直很自恋的认为我在你们中间的人缘还是不错的。相信你们也不会介意吧,反正在你们面前我是毫无架子的,在你们的我是最真实的自我。)虽然呆呆本人刚开始的时候是很不愿意接受的,可是群众的力量是可怕的,经过我们这样长久的“熏陶”,相信她本人都觉得再也没有比呆呆亦或是史小姐这些称呼更动听的名称了。呆呆这个称呼和她憨厚的性格其实是很相配的,她那随和、不计较、知足、惜福的生活态度,一直是我很钦佩的。和她相处起来也很容易,没有什么心理负担,感觉很轻松。可能是同为安庆老乡的缘故吧,我们比较投缘。不过,她也是被我取笑最多的对象,幸好她脾气好。想到以前我们这群坏孩子把呆呆吓哭的情景还是忍不住想笑,那个场景实在很搞笑,一个委屈的女孩,哭得跟玩具小熊一样可爱,一大群人在旁边没心没肺的笑得差点背过气去。实在太邪恶了!

整件事情的起因是我们邪恶的三小姐引起的。在这里我要郑重的介绍一下这个常常很邪恶,却很善良的三小姐——蓉妞。未见其人,先闻其事,在前面我们已经见识到了她恶搞的一面。喜欢上网,和我们玩得很开的,常常装得很无所谓,其实内心比谁都要脆弱的一个女生。整个大学让我印象深刻总是她的丝袜。合肥的冬天特别冷,当我们这些怕冷的人裹得跟粽子一样的时候,她却可以一冬天只穿丝袜从来不喊冷。这件事让我现在想起来都觉得不可思议。三小姐的地盘永远都是乱糟糟的,她很少整理。印象深刻的一次是学校要评文明宿舍的时候,她作为宿室长把这件事做得最为卖力,装饰墙面,打扫房间,事无巨细,地板她都是跪在地上用卫生纸一平米一平方米的擦干净的,我当时不在宿舍,是后来听二二她们讲的。看来宿舍长还真不是盖的,关键时刻还真能起到关键作用。结果在我们英明的蓉大宿舍长的带领下我们获得了文明宿舍的称号。哈哈,其实我想,我们之所以能够取得这样的成绩还有一个关键因素,那就是我们贴在窗户上方墙面上的“相亲相爱一家人”的装饰字,这几个字太惹眼了,一打开宿舍门就看到了,相信前来视察的校领导的心是被这几个温暖的字眼融化了,因而给我们这个安慰奖吧!回到我们的正题,接着说我们的三小姐——睡在我下铺的姐妹。晚睡晚起是她的作息习惯,每晚聊天要么看电视剧看到深夜,当大家迷甄嬛的那会儿,她也是彻夜奋斗呐!蓉妞是个不会心疼自己的傻姑娘,不会好好照顾自己,常常吃饭不规律,作息不规律。记得她失恋的那段时间,更是这样,让我们这些人看在眼里疼在心里。别看她表面好像满不在乎,其实她是很专心的。不用心的人怎么会在失恋的时候哭得那么撕心裂肺,那么形容枯槁都不去顾及一下呢?越是脆弱的人越是要把自己装得坚强来骗一下那些不怎么仔细的眼睛。

大学能够遇到这些姐妹,让我觉得整个大学过得还是很可以的,虽说算不上轰轰轰烈烈,但也是多姿多彩的呀!我们在一起过感恩节、圣诞节、庆祝一三五、二四六的生日;去逍遥津,南京,杭州的西子湖畔;看庙会,赏春花,看热闹非凡的食堂;谈理想、爱情、以后向往的人生……如此这样的青春,是没有遗憾的!   007

--博才网博才网
微信查看最新文学作品微信扫一扫或用微信搜索
微信号:hbrc-com
安卓手机客户端更省流量手机扫描下载或者直接
下载安装
精粹文章推荐
关于河北博才网|付费方式|合作加盟|法律声明|在线留言|河北网址
河北博才网河北人才网 版权所有 Copyright 2008