校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学
博才网旗下APP直聊神器
首页>校园文学>正文想展现自己,投稿邮箱646429@qq.com
春雨中的威虎山
河北博才网http://www.hbrc.com刘国林2017/7/10 16:40:26
 

  凉丝丝的山风夹着柔丝丝的雨雾迎面飘来,把威虎山的远山近岭染得浓绿浓绿的,绿得耀眼,绿得叫人心头发醉。我看着,想着,感到威虎山的云变绿了,天变绿了,就连在我身上也好像披上了层绿纱,不禁深深地吸一口绿色的空气,顿觉五脏六腑格外清新。这里群山起伏,到处是石头。山上露的是石头,地下埋得是石头。这些重重叠叠的石头堆成一座石头山,山行酷似一只猛虎,雄踞在北国的山林里,当地人称它“威虎山”。威虎山有说不完的故事,每一个故事都是山里的石头串起来的:《智取威虎山》中的杨子荣,便是在威虎厅的石洞里把土匪头子“座山雕”生擒活捉的。电影《八女投江》中的女战士,也是在威虎山下的牡丹江畔血染碧水、为国捐躯的。
  威虎山人祖祖辈辈守着威虎山的石头过着穷日子,一年又一年地望着山上的石头兴叹,梦寐以求威虎山能变成一座宝石山。这个美梦做了一代又一代,却仍然是一场空梦。十年前的一天,威虎山爬上来一个人,从上午转悠到下午,这里瞧瞧,那里瞧瞧,对山上的石头一见钟情。他就是省里来的周教授。傍晚,突然下起大雨,周教授赶忙道山腰的山洞中躲雨。雨越下越大,周教授干脆将湿透的外衣脱下,晾在洞口,自己往洞里移······突然,石头一滑,周教授猛地滑入一个三角形的深不见底的石缝,突出的巨石紧紧钳住他的腰腹,除了左手左脚,他全身一下子被“锁”住了。天将黑时,采药材的人路过这里,依稀听见呼救声,便大声问了一句,周教授拼命地回应。采药材的人连忙爬上山岩,发现周教授被夹在石缝中,直露出脑门。试拉了他一把,没拉着,便急忙赶回村里求援。
  半个小时后,村里的十多名青年来到洞口,但无论怎样拉、推、拽,被困者一丝不移。焦急中,有人拨通了镇政府的电话。镇政府领导立即通知派出所、卫生院等部门火速奔赴现场。20分钟后,十几个石匠也带着钢凿、铁锤赶来了。劈石救人!十几个石匠攀上悬崖,轮着上阵,抡起铁锤开凿。谁知岩石坚硬如铁,一锤下去火星四溅,巨石岿然不动。镇政府领导觉得事不宜迟,立即向县政府报告。县政府领导带领救援队伍赶到现场,亲自指挥营救周教授。救援人员每组四人,轮流上阵,连续劈山凿石几个小时,可巨石实在太坚硬了,凿断了几根凿子,弄钝了几根钢钎,石匠们的手掌起了血泡,石洞的洞口却只能以每小时两三厘米的速度扩展。一连凿了七个多小时,岩石只开了一个小口。按此速度,要凿开巨石得三四天的时间。即使几天后救出人来,周教授也可能早就没命了。这时,周教授想到一个让他自己也吃惊不小的办法:膨胀爆破法!这种办法是先凿石打洞,放入搅拌号的水和膨胀炸药,经过十二小时左右的膨胀,巨石就会慢慢开裂。这是没有办法的办法,爆破专家按比例配置好炸药,人们在等待决战时刻的到来。天一放亮,爆破专家仔细察看,在膨胀炸药的作用下,狮子口般的顽石出现一道裂缝。还好,没有一块石头夹伤周教授。随着石头被一分分剥去,终于渐渐露出周教授的肩膀,到第二天的晚上,周教授的左手又得“解放”了。又过了半个小时,“锁”住他的巨石在利凿重锤之下轰然崩裂。被“锁”一天一夜的周教授此时已经说不出话,只能眨眨眼睛表示他还活着。医护人员又给他输入最后一次营养液。人们小心将木条托好,一齐用力,“嘿······”的一声,终于把周教授托出洞口。“周教授得救啦!”威虎山人情不自禁地鼓起掌来。临走,周教授还凿了一块石头样品。样品被送到广州的交易会上,很快吸引了一批日本客商,围着样品细细察看,越看越爱看,竟把石头带回日本测试。结果出来了,该石吸水率低,耐风化,属花岗岩石上乘品种。日商立即致电威虎山人;以每立方米200元的价格买石头。这下子可把威虎山人乐坏了,在他们眼里不值钱的石头现在却变成了宝,怎能不欣喜若狂?
     但是,大自然赐给威虎山人丰富的宝藏时,也赐给了他们意想不到的艰辛。石材采掘难度太大,没有现金的采掘技术和采掘设备是难以完成的。威虎山人聪明,何不借鸡下蛋?一个联营石材集团公司成立了,一批采掘机械购进来了,大量的石材源源不断地运出威虎山,东渡日本。应日本石材株式会社的邀请,威虎山人破天荒地去日本考察学习开采石材的新技术。威虎山人的眼界开阔了,思路开阔了,炼出了“火眼金睛”:威虎山的石材只要他们用眼睛一瞄,便知其规格质地。威虎山人不含糊,不合格的坑口一律不生产,不合格的产品一律不下山。短短的十几年,威虎山就变成了国家石材出口的创汇基地。
我边看边想,突然停到身后有人喊我。回头一看,原来是威虎山石材集团公司的周教授。他大约有七十岁左右,不胖不瘦的样子,布满皱纹的脸上总是带着威严。他边抖动披在身上的塑料薄膜边和我打着招呼。看到周教授满身泥水的样子,却还精神抖擞地谈笑风生,我不仅从内心里产生一种敬佩之情。
    “你这么大岁数了,雨天还跟头八十地往石场跑?”
  周教授脸上露出自豪的表情。“从打我来到威虎山那天起,全公司的人就没拿我当外人,说我是威虎山的“及时雨”。今年春节前,公司的老工人双手捧着国家经贸部和农业部颁发的“创汇大户”的荣誉证书,高兴得手舞足蹈,推推搡搡地把我推进饭馆儿,嘴里不停地念叨,还是老周头有眼光!好像创汇立功的不是他们,而是我老头······前些日子,公司党委书记吧全场的工人集合到一起,双手捧着外经贸部颁发的“优质产品荣誉证书”,一句一句念给工人听。我看见工人的脸上喜得像朵花儿,朝我直鞠躬,感谢的话儿说不完······“周教授越说越兴奋,拉拉扯扯地把我领到采石场:“你闻闻这些石头都有什么味?我睁大眼晴着他,不明白什么意思,他又催促我:‘闻一闻,闻一闻,我当真把鼻子凑到石头上闻起来,闻了半天,只好摇头说闻不出来,周教授哈哈大知起来,神秘地说:“闻不出什么味,我说这石头有苦味儿、酸味儿、辣味儿、甜味儿,最浓的海事香味儿。你说香不香?现在咱威虎山的石材不光在日本市场吃香,又打入韩国、东欧、东南亚国际市场,香得厉害哩!”我楞了一会儿,才明白周教授话的含义,也跟着笑起来。从他那充满诗意的笑声里,我没有感到丝毫夸张的地方。因为,我已陶醉在威虎山醇厚浓郁的香味儿里了。
  离开威虎山采石场,周教授和我挥手告别。“离瞭望塔还有多远?”我问。老教授用手往前一指:“快了,前边就是。去看看吧,雨中看威虎山,那才有味呢!”我爬上十多层楼高的瞭望塔,任春风轻拂我的头发和衣衫,任飞洒的细雨亲吻着我的额头和脸庞,透过雨帘极目远眺,威虎山的远山近岭恰似波涛汹涌的潮水奔腾起伏,气势壮阔,意境深远,看得我心里发亮,心头发颤。我分不清眼前的波涛是威虎山的石头染绿的,还是雨水染绿的,只觉得春雨中弥漫着丝丝清香。或许这甜丝丝、湿润润的香气,就是威虎山人感受到的那种香气?
  当我走下瞭望塔时,还不断提醒自己:“得细心检查一下,别遗漏了什么东西。”可仔细一想,本来没带什么东西,却感到遗忘了什么。当我的一只脚跨出瞭望塔的最后一级台阶时,另一只脚却像被什么东西绑住了似的。我这才感到,我的心沉浸在威虎山的香气里。

--博才网博才网
微信查看最新文学作品微信扫一扫或用微信搜索
微信号:hbrc-com
安卓手机客户端更省流量手机扫描下载或者直接
下载安装
上一篇: 野猪林遇险下一篇:高高的兴安岭
精粹文章推荐
关于河北博才网|付费方式|合作加盟|法律声明|在线留言|河北网址
河北博才网河北人才网 版权所有 Copyright 2008