校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学
博才网旗下APP直聊神器
首页>校园文学>正文想展现自己,投稿邮箱646429@qq.com
冰上圆舞曲
河北博才网http://www.hbrc.com刘国林2017/7/10 17:01:01
 

  清晨的松花江面,仿佛是一个遥远朦胧的梦。不多时,远处江面上有无数彩色的耀斑在晃动,近了,更近了。于是,这耀斑红的更红,绿的更绿,粉的更粉,蓝的更蓝。这耀斑是星罗棋布地散开着,集聚着,好像有数百个蝴蝶在一开一合地扇动着翅膀。时而成群结队,翩翩起舞;时而展翅滑翔,相互追逐;时而前呼后拥,欢跃嬉戏。如刮得哗哗响的旋风,似急雨过后的喧响,裂金石,破丝帛,留下一道道彩虹。光怪陆离的色彩,浓淡各异的馨香,一齐在冰面上流动。缤纷的影子折射到冰面上,有点儿像万花筒里的玻璃晶粒儿,一堆堆,一族族,不停地翻动,使人眼花缭乱。

  苗条的姑娘们舞动起来了,冰面上飘动着一团团暖红;年轻的小伙子舞动起来了,冰面上飘忽着一束束闪光的烈焰:天真活泼的娃娃们舞动起来了,冰面上呈现出道道绚丽的彩虹,那些妙龄女郎,一双双明媚的眼睛含着春风,含着笑意,圆润的双肩和丰满的胸脯展现出曲线,展现出自然、朴实、矫健之美。膀大腰圆的小伙子们,一个个喜眉笑眼,那粗犷的谈笑,那欢乐的舞步,露出他们充满活力的坦荡和直率,露出他们充满青春的热烈和奔放,是那样的兴奋,那样的开心,天真得像个孩子。也许是太夸张了,也许是太惹人喜爱了,一个女人背上的襁褓里,露出一个不停转动地小脑袋跟着他们的动作转,黑珠似的小眼睛瞪得圆圆的,好像在看一出热闹非凡的大戏。看着,看着,那苹果似的小脸绽开了,像一朵花儿,若一片霞,笑得非常甜美,看到这里,谁的心灵深处都涌出一首清秀的诗,一曲健美的歌,也如重返了童年世界,感受到自己的一颗童心也在砰然跳动。爽朗的性格陶醉了,生长出轻柔的思绪;飙悍的情感陶醉了荡起绵绵的眷恋,粗犷的风采陶醉了,飘洒着悠悠的向往,古老的野性意识陶醉了,浑身都在颤动,颤动出轻轻的摇晃。

  激昂慷慨的乐章结束了,变成一段慢板,徐缓悠扬,迷人,动情。“紫燕双飞”,使人仿佛听到了杨柳吐翠中春燕的呢喃:“嫦娥奔月”。使人随之堕入瑶池的陷阱:“大鹏展翅”,又使人遐想连翩,有凌空欲飞的感觉。而“羊羔吃奶”,则轻轻地,静静地贴在冰面上,那神态,真好像母亲怀中含乳酣睡的婴儿呢……美,美在婀娜,更美在神韵,构成一幅立体的画,一幅长长的风景画。“朔风吹,林涛吼,峡谷震荡……一时兴起,即景生情,不知谁唱起京剧,闪着光,渗着彩,如罗迎宾风,一颤一颤,一瓢一瓢地落在冰上,把冰染暖了,泡甜了,把她的心震颤了,颤得步履轻盈,颤得舞姿翩翩,像一朵盛开的莲花,在碧坡上荡漾;像一幅轻柔的绿稠,在春风里飘动,一转眼,就飘到了他的眼前,把她白嫩的脸蛋儿凑到他的耳畔,声音轻柔的像风:“你咋才来?”他没有说什么,却猛地将她抱住,无所顾忌,啪!在她的脸上来个漂亮的吻。那么熟练的动作,不亚于影片中的爱情镜头。“别,别这样….让人看见…..”她意识到了什么,一团红云从双颊上腾地升起,又缓缓地荡漾开来。只见他拉着她的手说:“娟儿,在等几个月就可以抱着咱们的宝贝儿来溜冰了。”她忍不住笑起来;“竟说傻话,那么点儿,还能往冰上抱?”他仍傻笑着说:“哎,咱俩还没给孩子起名字呢!”“怎么起?男孩女孩都不知道。”“起两个啊,你起个女孩名儿,我起个男孩儿名…..”小两口对话,像有一种吸引力,把一年前一组镜头又映现出来;

  “你也得想一想,妈就你一个闺女,他是个溜冰的,你还愿跟他混一辈子?”

  “你别说了,妈,我不是小孩”娟儿的声音。

  “市里你二叔,局里你三姨夫给你提的,哪个不是有甩头的公务员?要模儿样有模儿样,要工作有工作,还不随你挑?妈是为你好,和你二叔,你三姨夫他们提的比她哪样好哇?我跟你爹挨了一辈子累,可不能大睁两眼再让你嫁给溜冰的!”

  “你醒醒好吧,别说了…….”娟儿的声音变的烦躁了。

  “你也别生妈的气,现实的事儿我管不着,可你也得为自己想想,别到头来让人家笑话!”

  “笑话啥?做了啥见不得人的事啦?”娟儿顶撞起娘来。“他哪点不好?旁人瞧不起溜冰的,我就偏爱找个溜冰的,我这就去找他……”

  冰上的真人真影,冰下的幻人幻影,真真假假,虚虚实实,让人遐想连篇。倒影与真景,孰更美?只能神会,不能言传,丝毫没有雕琢的溜冰人,留下粗犷美的镜头。

  玩够了,他们的头顶上,四肢旁,笼罩着像纱一样的气流,顷刻间就结成薄薄的白霜。细瞧:呀,啥时长出了白发,银须?变得仙风道骨了!“甜蜜的工作,甜蜜的工作,无限好喽哎,甜蜜的歌、甜蜜的歌儿,飞满天喽哎。努力奋斗实现四个现代化喽哎,我们的明天、我们的明天比呀比甜蜜……”真激动人心啊,日新月异的生活,能不改变中国人承袭了千年的旧习吗?世界,一刹间变得那么富有魅力这一幅意趣无穷的《冰上圆舞曲》让人永远看不倦,看不厌。

--博才网博才网
微信查看最新文学作品微信扫一扫或用微信搜索
微信号:hbrc-com
安卓手机客户端更省流量手机扫描下载或者直接
下载安装
上一篇: 回忆玩鹰时下一篇:泥鳅河的那边
精粹文章推荐
关于河北博才网|付费方式|合作加盟|法律声明|在线留言|河北网址
河北博才网河北人才网 版权所有 Copyright 2008