校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学
博才网旗下APP直聊神器
首页>校园文学>正文想展现自己,投稿邮箱646429@qq.com
家乡的小桥
河北博才网http://www.hbrc.com刘国林2017/7/10 17:11:46
 

  我爱桥,我常常以一个孩子的心情爱慕着桥。因为在牡丹江边有我自小就熟悉的家乡小桥。当我睁眼看东西时,桥就在我的面前闪耀它魅人的雄姿了。到我稍微长大一点儿,会迈开双腿走路的时候,桥上就印下我小小的脚印,有时,我和小伙伴们手牵着手,在桥上往返玩耍,倾听桥下流水的欢笑声;有时,我们又站在桥上凝视着江面来往打鱼的小船儿,呀.飘的,从天外飘到眼前来了。大概从那个时候开始.从我的心坎里,对家乡的小桥就有了感情。

   家乡的小桥很普通很普通的,没有赵州桥的风采.没有卢沟桥的盛名,更没有长江大桥的气魄,可它却拴着我的情,牵着我的爱。每当我轻轻踏上小桥的时候,就听见江水在桥下发出甜蜜的呢喃。瞧那江面碧透碧透的,风—吹荡漾着轻柔的涟漪.就象有啥人在悄悄地抖动着一条碧绿的绸子。微风过后,满江都泛起来迷人的笑涡。若是有一条小船驶过,就有一阵水浪拍击着船舷,那声音活象古老的琴弦,铮铮作响,伴随着散珠碎玉的和音,一时满江的水都欢唱起来了。而当盛夏的早晨,天边燃烧着一片红、紫,,橙等瑰丽的朝霞的时候.碧绿的江水也染上了一片胭脂红;江两岸的杨柳枝条,一下子全镀上了金,光彩夺目地随风摇曳;耸肩弓背的小桥,更是容光焕发,披挂起朝霞绣制的彩衣。或是初秋之夜,月映江面,人在桥上走,常常是头上顶着一弯明月,脚下又踏着一弯明月,天上水上,不知哪只玉兔更为皎洁:再瞧不远处水波中一条条颤抖的光柱彼此掩映交辉,谁能数清江面上撒了多少碎银呢!

  家乡的小桥有着一个又一个的动人故事,“大风刮走了满天的云,转春来了八路军;斗倒了恶霸大地主.穷棒子哥们儿翻了身……”这里只有到岁数人才会唱的《翻身歌》。那时家乡的农民刚翻身,分了房子分了地。但是,从哈尔滨往南还是国民党的天下。家乡的穷哥们纷纷报名参军上前线,王老汉哥俩也参加了支前的担架队,随着部队往南打。一天夜里,一个“山东老哥”负伤了,伤的很重,王老汉哥俩抬着他往村里的救护所跑。刚跑到小桥,背后呼啸着飞来一颗炮弹,落在他们身边。等王老汉清醒过来,他弟弟已经趴在“山东老哥”的身上再也不动弹了。后来王老汉才知道,他哥俩救的“山东老哥”是个大官哩.在北京当上了部长。“山东老哥”没忘王老汉经常给王老汉写信,经常提到家乡的小桥,提到家乡人对解放战争贡献大。

  一眨眼就是几十年,前几天,家乡要修公路了,小桥也要扩建成钢筋水泥桥了,但是钱不够,急需—笔资全。为这事,急得村干部团团转。我突然想起了那个在北京的“山东老哥”,就跟王老汉说:“写封信吧,“山东老哥”帮一把,他不说有啥困难来信吗?……”

 家乡的年轻人一听,顿时有了精神,都随声附和:“是咱北大荒人支援了八路军打老蒋,现在咱修桥急需钱,跟你的“山东老哥”要点儿呗,谁也说不出来啥……”

  王老汉坐在板凳上吧哒吧哒抽烟,一声不吭,让年轻人嚷烦了,才崩出一句:“我想一想不行吗?明个儿听信儿。”第二天,谁知他又变卦了“俺总想.咱不能老提支前那个茬儿,谁对国家没贡献?伸手跟国家要钱?咋张嘴?……

  尽管年轻人七嘴八舌,也是树根不动树梢白摇,见此情景,我又劝王老汉:“你出面替乡亲们说情“山东老哥”肯定能给面子,又不是为你自己……”王老汉见我这样说,才慢腾腾地站起来。大伙儿一看有门儿,以为王老汉同意了。谁知他磕了磕烟灰,竟冒出一句出人意料的话:“大家、小家都有难唱的曲儿,咱跟国家要.国家跟谁要?自己的梦自己圆吧!……”说着,他从怀里掏出一万元存折。我知道,那是王老汉的血汗,也是王老汉弟弟的血汗,他把国家这几十年给他的养老金都拿出来了。看到这里,我的眼泪流下来了。王老汉.你这个受了一辈子苦的老汉,你这个不会说不会道的老汉,你这个又固执又倔强的老汉,让我咋说呢?

  明天,扩建家乡小桥的工程就要动工了,我恋恋不舍地和它话别:几十年了,家乡的小桥是微不足道的,方圆百十里的人很少有人知道它。可它不因为自己的矮小而气馁,也不因为自己的默默无闻而悲观,总是满怀激情地旭日东升,送晚霞西归;不论刮风下雨,也不论严寒酷暑,它始终如一、不辞行苦低完成自己的使命:不管有多大的压力,它都是能昂首挺胸地承担起来,毫无保留低贡献出自己的一切,使被隔绝的人们到彼岸,使荒凉地方兴旺起来,是繁荣的地方更加飞金流彩······可是,它何曾要求人们给点什么呢?我常常这样想:它之所以这样坚固,难道就是为了成年累月地承受着巨大的压力吗?它所以这样坚强,难道就是为了顶严寒抗酷暑吗?它所以这样坚韧,难道就是为了昂首挺胸低含辛茹苦吗?想到重力,我终于明白了:不图享受,不谋安逸,不追求名誉地位,无私地献身于人类,这就是家乡小桥的精神、品格!

--博才网博才网
微信查看最新文学作品微信扫一扫或用微信搜索
微信号:hbrc-com
安卓手机客户端更省流量手机扫描下载或者直接
下载安装
上一篇: 浓浓的乡土情下一篇:回忆玩鹰时
精粹文章推荐
关于河北博才网|付费方式|合作加盟|法律声明|在线留言|河北网址
河北博才网河北人才网 版权所有 Copyright 2008