校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学
博才网旗下APP直聊神器
首页>校园文学>正文想展现自己,投稿邮箱646429@qq.com
通人性的憨熊
河北博才网http://www.hbrc.com刘国林2017/7/10 17:17:17
  黑熊在人们的观念里是无比凶残、邪恶的兽类,一直被人类视为敌人。然而一头母熊突然间闯进我的家乡安营扎寨,整个村庄顿时陷入了恐慌。可喜的是乡亲们用善良对待黑熊,黑熊也用善良回应了乡亲们。人性与熊性的碰撞之下,黑熊的善良感动了乡亲们,人和熊相互信赖,和平共处,其乐融融,感人至深。
  那是三年前地一天下午,家乡的一个十多岁的男孩正在村边玩耍,忽然看见一头黑牛犊由远处朝村子方向走来,它看见了男孩,离它十米远的地方站定,警惕地看着他。村子头住着李大楞一户人家。这时李大楞从屋里走出来,也看见了这头黑熊。他细细地端详了一阵呼吸突然急促起来,冲那男孩喊:“快躲到我家来,这是一头黑熊!”那男孩听到喊声一下子就慌了,不顾一切地往李大楞家跑。李大楞一把将他拉进屋里,飞快地把门关上了。没过多久,黑熊进村的消息传遍了整个小村,这个有着三十多户人家的小山村如临大敌,家家户户都急着把小孩找回家,把门窗都关闭好,男人们都在家里操起了木棒,以防黑熊闯进来时就跟它作殊死搏斗。
  我的家乡座落在完达山的腹地,在上个世纪五十年代初时常闹熊害。被黑熊舔掉鼻子的人屡见不鲜。便自六十年代后这里就不再有黑熊的影子了,一是山里的大树砍光了,它藏不了身,躲到深山老林里去了;二是那时正赶上“三年自然灾害”,山里人吃不饱就操起了打猎的营生,把山里的野兽都打光了。黑熊也遭到了灭顶之灾。可家乡的乡亲们奇怪,这头黑熊是从哪里来的呢?它来这里干什么?人们纷纷猜测着,议论着,希望这头黑熊只是偶尔经过这里,会很快离开的,谁曾想这头黑熊在村边转了一阵之后,竟选中了一颗老柞树地墩子下得树洞作窝,用前爪在树洞里掏挖起来。;李大楞透过窗子看到一幕后,猜出它一定是想挖出一个窝,打算在这里住下来。树墩下面本来就是空的,没过多久,黑熊就把洞挖通了。钻进去再也没出来。黑熊的窝距李大楞家不到二里地,乡亲们得知黑熊竟要在村头住下来后,都大眼瞪小眼地惊呆了。恐怖气氛一时笼罩着整个山村。
  入夜,家家户户都进入了“紧急戒严”状态,小男孩的父亲悄悄把儿子接回家便门上栓窗上板地关门闭户了。李大楞家匆匆吃过晚饭,便商议着全家人都合家而睡,若是黑熊闯进院子,把窗子的、把门的都分工明确。各负其责,不得有误。夜半时分,让乡亲们担心的事终于发生了,村头传来了黑熊的长。没多久,黑熊便进了村子。村里有些人家养着狗,便全都被吓破了胆,竟然钻进狗舍或柴堆里发起抖来。只有少数胆大的老狗在自家的院子里壮着胆子狂吠,但也不敢出门。李大楞很快就感觉到黑熊朝他家的院子跑来了,一家人的心顿时收紧了,老老小小都操起了木棒准备自卫。眼看着黑熊闯进院子后并没有扒窗户敲门,也没有伤击鸡鸭的意思,而是着急地找到院子里饮牛剩下的水,伏下身子喝了起来。喝够了,才开始寻找食物。不一会儿,它发现了后园子里果树下得蜂箱,迟疑几秒钟后,便走过去扒开蜂箱的门,箱子里的蜜蜂被它搅得嗡嗡地叫着飞作一团,它却不闻不问,左一把右一把地往往嘴里抹着蜂蜜。吃够了,又抱起一个蜂箱想往外走。
  李大楞见黑熊如此贪财祸害人,不由得怒从心头起,打开屋门握着木棒就要往院子里冲,却被他父亲拦住了:“算了吧,它现在肯定是饿急了,饶了它这一回吧。”黑熊听到了动静,把抱在怀里的蜂箱放下,回头向他们看去:它那幽幽的眼睛闪着寒光,实在是令人生畏。李大楞一家人尽管心在狂跳,也只能硬着头皮看着它。黑熊回头看了一会儿,便不再理会李大楞一家人,又抱起蜂箱,钻进院子离去了。
往后的晚上,黑熊又进村两次,“光顾”了村民大柱子家,从他家的院子里抱走了一筐葡萄,,毁坏了葡萄架。村民们更加惊慌了,人人谈熊色变,担心这样下去终有一天黑熊会伤害到人特别是小孩子。乡亲们不得不讨论如何应对这头黑熊了。有人提出,黑熊是受保护的野生动物,国家有明文规定,是碰不得的。但更多的人则认为,是黑熊值钱还是老百姓的命值钱?为了不让人受伤害,被逼无奈之下只能将黑熊打杀或驱赶出境了。
  于是,有人便想方设法尝试驱熊,可是黑熊很狡猾,一见人来了,就提前离开熊窝,跑进林子里了。村民一走,它又回来了。几番斗智斗勇,乡亲们根本拿它没办法。
  一天晚上,黑熊又钻进李大楞家来了。它又打起了李大楞家蜂箱的主意。可是,黑熊发现蜂箱都换了位置,被挪到了院子的一个角落。它悄悄的逼近蜂箱,抱起蜂箱就往外走。但它一转身,却看到退路已经断了。原来,这个角落以被一扇门板堵死了,李大楞的全家人都手执大木棒在门板后面守候着呢。“哈哈,你中计啦!这次看你往哪儿逃?”李大楞高高举起木棒,就要朝黑熊的头部敲下去。黑熊惊恐地看着他们手中的木棒,做错事一般地低声呜咽起来。奇怪的是,在这生死关头,黑熊的眼光却一点也不凶狠,更没有要向李大楞全家发起攻击的意思。李大楞的父亲再一次阻止了儿子向黑熊下手的想法;“这熊好像通人性。黑熊到这时候都会跟人拼命的,可它没这样做,还是放过它吧。”言毕,李大楞的父亲将门板挪了挪了,为黑熊让出了一条路。黑熊眼里似乎流露出感激的神色,慌张地钻出院子一溜烟似地跑了。
  这头黑熊果真通人性吗?很多乡亲们对此说法并不敢轻易相信,大家都开始有意识地观察起黑熊来。由于黑熊没地方饮水,它就常常在晚上进村找水喝,它今天进东家,明天进西家,喝了水就离开,果真对各家都秋毫无犯。乡亲们的胆子渐渐大了起来,黑熊来的时候,敢于站在它附近看它喝水了,而黑熊只是警觉地与乡亲们保持着距离,有时还善意地吐吐舌头,在地上打一个滚儿,似乎在表示它无意跟人为敌。于是,乡亲们开始相信这头黑熊确实与传说中的熊不大相同,对它的态度慢慢地发生了变化,也不再把它当死敌了。这头黑熊的脑子真是不简单,它居然读懂了乡亲们的想法,竟得寸进尺地大白天造访村民的家,大摇大摆的一点儿也不见外。
  一天中午,黑熊大模大样的走进了大开着门的大柱子家。大柱子猜想它一定又是饿极了,担心它又要“看中”自家的葡萄架上的葡萄,便去护着葡萄架。没想到黑熊径直进了猪圈,吃起猪食来。从此,乡亲们都知道了这头黑熊大概只是在不得已的情况下才偷吃蜂蜜和葡萄的,在果腹条件下,它宁愿去吃猎狗食也不轻易去偷村民的蜂蜜而后葡萄的。此后,不管黑熊来到 ,只要它想吃,什么鸡食、猪食等,乡亲们都会任它去食用。有时,还会抛一些自家吃剩的猪、鸡骨头给黑熊吃,它也不客气,无论是“素”是“荤”都吃的津津有味儿。
  终于,乡亲们完全相信了这头黑熊真的不会伤人的,对它的戒备取消了,黑熊对相亲们也没有防备之心了,仿佛乡亲们是它的同类似的。人和熊地关系令人难以置信地好起来了,就连村里的狗也似乎跟黑熊成了朋友,每次他进村时都摇着尾巴迎接。一个村民正在果园里劳作,看见邻村一只叫“大黑”的狗朝这边跑过来,在果园外东嗅西找地觅食。没多久,黑熊也向这边走来。“大黑”平时以凶悍著称,别的狗看见它就害怕。“大黑”初次见到黑熊,便狂吠着扑过去,要咬黑熊。黑熊迟疑了一会儿,昂头迎了上去,跟“大黑”撕咬成一团。“大黑”的个头和体重远不及黑熊,但它狗仗人势,且很有战斗经验,嘴爪并用,招招攻向黑熊的要害部位,欲迅速击败黑熊。谁知黑熊的格斗技都要远远胜于它,不仅轻易避开了“大黑”的进攻,还轻描淡写地咬了“大黑”好几口,“大黑”被咬到“汪汪”直叫,在黑熊身前身后地躲避着,只有招架之功,没有还口之力。最后,“大黑”的气焰完全消灭了,终于夹着尾巴趴在地上连声呜咽,认输投降了。而黑熊居然也没有再向“大黑”下毒手,围着“大黑”转了几圈后把它放走了。
  这个村民注意到,“大黑”离去前竟然低头向黑熊讨好,不知是感谢黑熊的“不杀之恩”还是心要结交对方;而黑熊也似乎对它有些依依不舍,还用舌头帮“大黑”舔了一会儿伤口。乡亲们听说这事后更加认定了这头黑熊通人性,都在猜测,莫非这头黑熊和大黑狗在打斗中互相生了爱慕之情?大家一想到这头黑熊孤单地住在这里实在可怜,不如让“大黑”来经常陪伴它,跟黑熊一起玩耍。于是,乡亲们只要在村外遇见“大黑”,就会不遗余力地把它领到黑熊的窝前,而黑熊和大黑狗接触的次数多了,竟然真的能够和平相处,形影不离了。到后来,“大黑”白天都跟黑熊在一起,跟黑熊情绵绵地纠缠不休,只是到了晚上才回到主人家,就连最笨的人也都可以看出它俩热恋上了。
  让乡亲们吃惊的事情发生了,黑熊和“大黑”竟在一个山坡上交配起来,这一次交配持续了很长时间,一如平常乡亲们见到的公狗跟母狗的交配一样。有好事者奔走相告,都称这是奇事,并衷心祝愿黑熊能够怀孕,生下宝宝来。一个月后,奇迹真的发生了:乡亲们看到黑熊的肚子隆了起来。或许是需要给腹中的宝宝提供营养的缘故,从来没吃过乡亲们家禽的黑熊竟从李大楞家抓走了一只母鸡。但李大楞全家人都十分理解它的苦衷,没有半点儿怪罪黑熊的意思。转过年的二月初,黑熊生下了两个小宝宝,全身绒毛油黑油黑的,身形长相即像狗又像熊,奥无疑问,那是黑熊和“大黑”的爱情结晶。待两个小宝宝能够勉强行走时,黑熊便带着它们出洞晒晒太阳,在泥土上打打滚儿。而公狗“大黑”自黑熊产崽儿之后,来的次数就少了。
  黑熊自从添了两个宝宝后,找食就成了它们最大的艰巨任务。乡亲们都为黑熊担忧,见到黑熊后总会抛给它一些事物,帮助它度过难关。但乡亲们也知道,如果没有比较丰富固定的食物源,黑熊母子就不会有好日子过。家乡的周围都是山林,野兔和野鸡比较多。乡亲们以为黑熊不知道这个情况,便一次次地把它朝那里引,以让它知晓这一秘密。然而,黑熊对这里的路仿佛熟识,根本不需谁引路。乡亲们这才明白,其实黑熊已经把这里侦查过了。而且已经盯上这里了。
  自从黑熊发现这里有野兔和野鸡后,它便经常捕捉。可是野鸡能飞善藏,一般不轻易落到地面来,黑熊只能眼睁睁地看着它们在头上飞来飞去却无计可施。于是,黑熊便把目标放在野兔身上。野兔脚小怕事却十分机敏,奔跑速度极快,且“狡兔三窟”,捕捉起来很不容易。乡亲们对黑熊能否捕捉到野兔也是心里没底。一次,乡亲们发现黑熊一下子发现了两只野兔,却不急于攻击,而是先冷静地观察了一会儿地形,然后一跃而出扑向那两只野兔,而是发力朝围绕着一座一座土丘奔跑的野兔追去。那只野兔见黑熊追向自己,吓得不敢改变方向朝外逃,只是不顾一切在绕着土丘撒开四腿狂奔,似乎想利用土丘做掩护以甩开黑熊。那只野兔只顾埋头逃命,却不料黑熊悄然停止了追赶,迅速地掉头围着土丘向反方向极力跑了一阵,然后埋伏在土丘一个角落里。不久,那只野兔跌跌撞撞地跑到了黑熊跟前,它一下子扑了上去,一掌把野兔打翻在地,然后一口死死地咬住了野兔的脖子。如此看来,这头黑熊不仅能冷静对待猎物,而且简直就是一个出色的“军事家”,能够准确判断“战场”的形势,并能够控制“战场”的发现,真乃适者生存,知已知彼了。
  除了抓野兔,黑熊还能捕捉山鼠。对于捕鼠,黑熊也是一把好手,死在它嘴下的山鼠不知有多少。黑熊可能不知道,此举可是为乡亲们立了大功,因为这些山鼠每年不知要糟蹋多少树木和粮食。
  在黑熊外出捕猎的时候,乡亲们就自发地去洞口保护熊崽儿,村里的孩子们还经常钻进洞里陪伴熊崽儿玩耍。有一次,村里的孩子们把熊崽儿抱出洞外玩耍时,黑熊从野外回来了。孩子们害怕黑熊会误会自己要抢走它的儿女,会不顾一切地像他们发难的。却不想黑熊一直站在一边观望着,并未过来打扰孩子们。知道他们把熊崽儿送进洞里,黑熊才过来跟孩子们“话别”……
  乡亲们告诉我,现在这头黑熊仍旧住在村头的老柞树墩下的洞里,乡亲们跟它相处得很好,黑熊每天都会进村转转,常到各家各户喝喝水,却不动乡亲们“一针一线”,很守“规矩”。我想,乡亲们能够和这头黑熊平安相处到这个份儿上,这才是大自然发生的最大奇迹,最值得庆贺和提倡的。--博才网博才网
微信查看最新文学作品微信扫一扫或用微信搜索
微信号:hbrc-com
安卓手机客户端更省流量手机扫描下载或者直接
下载安装
上一篇: 小野猪之死下一篇:浓浓的乡土情
精粹文章推荐
关于河北博才网|付费方式|合作加盟|法律声明|在线留言|河北网址
河北博才网河北人才网 版权所有 Copyright 2008