校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学
博才网旗下APP直聊神器
首页>校园文学>正文想展现自己,投稿邮箱646429@qq.com
接生婆奇遇
河北博才网http://www.hbrc.com刘国林2017/7/10 17:20:29
 

  解放前,家乡有个接生婆,不但接生拿手,医道还挺深呢,拔罐子、扎针、按摩,样样都通,深受家乡人的爱戴。

  一天,接生婆去前山沟给一个妇女去接生,回来时天色已晚,十几里山路走得她又累又渴,来到一条小河边时便俯下身捧起河水刚要喝,突然感觉有两只茸茸的手搭在她的肩上。接生婆心想,这黑灯瞎火的是谁跟自己开玩笑呢?她扭过头来一看,差点儿吓得背过气去。原来身后一头大黑熊正把爪子搭在自己的双肩上。接生婆腿一软,扑通一声坐在水里,心想,这下子算完了!双眼一闭,坐在那里就等死。

  过了一袋烟的工夫,接生婆见没动静,偷偷睁开双眼一看,那头熊没有吃她的意思,而是蹲在水边用哀求的眼神盯着她。接生婆定了定神,晃晃悠悠站起身来就要走,大黑熊上前一步用嘴叼住她的衣角,接生婆被吓得又一屁股坐在水里。大黑熊见接生婆又坐在水里不动弹了,急得在岸上转来转去,嘴里发出呜呜的哀鸣声。接生婆坐在水里又冷又怕,哆索成一团,大黑熊只好下到水里叼住接生婆的衣角往上拽。接生婆心想,是福不是祸,是祸躲不过,横竖都是死,没别的办法,只好听天由命了。想到这里,她的胳膊腿反倒有劲儿了,爬起身上了河岸瞪着眼盯着大黑熊。大黑熊没有伤她的意思,却朝她点头示意,拽起她就走。

  接生婆硬着头皮跟着大黑熊爬上爬下地过了两道山梁。来到一条深山沟里。大黑熊停下脚步,接生婆借着明亮的月光才看清楚,眼前的老柞树有个黑乎乎的大树洞,这时大黑熊掉头叼着接生婆的衣角倒退着往洞里走。接生婆借着月光仔细打量洞里,原来还有一头熊,正趴在洞里呼哧呼哧地呻吟,肚子鼓得大大的,身底下淤着一滩血迹。接生婆明白了,这是一头正要产崽儿的母熊。母熊用哀求的眼光看着接生婆,连连点头,嘴里发出呜呜的求救声。这时那头大黑熊又拽了一下她的衣角,示意她坐下,又拽了一下她手里的小布包。接生婆心里明白了,原来大黑熊把自己拽到这里,是让她给母熊接生来了。接生婆这下子放心了,定了定神。麻利地打开小布包,取出剪子、刀、针、线,摆放在母熊身旁,然后拿起剪子先把母熊肚子上的毛剪掉,又操起刀在母熊的肚子上割个大口子,把它肚里的小熊掏了出来,干得麻利得很,最后才用针线将母熊的肚子缝上。母熊十分疲惫,用感激的目光看着接生婆,眼里还含着泪花。一直在旁守候的大黑熊伸出舌头舔着刚出生的熊崽儿,接生婆心想,趁这个机会赶快走,晚了说不定就没命了。当她刚爬出树洞,大黑熊一下子蹿了过来叼住她的衣角。接生婆心想,这回算死定了,闭着眼睛等死。等了一会儿见大黑熊并没有伤害她,睁眼偷瞧,大黑熊正蹲在她的眼前一动不动地等她呢。要背我吗?接生婆颤抖着声音问。大黑熊点点头,仍蹲在眼前没动。一不做二不休了。接生婆壮着胆子爬上了大黑熊的背,大黑熊直起身,一步三晃地背着接生婆爬了二道梁,一直把她背到家。看她敲门进屋了,大黑熊才离去。

  第二天早上,接生婆逢人便讲昨晚上发生的事,起初人们还不太相信,后来有很多人进山采蘑菇,都看见过两头熊领着熊崽儿在老柞树前玩耍,在树洞里进进出出。说来也怪,这两头熊从来不伤人,也不祸害牲畜,人们渐渐地对它们也就不害怕了。

  那年秋天,接生婆家为儿子操办结婚大事,正大摆酒席宴请乡亲们呢,突然从山里蹿出十几个土匪,闯进村子里。顿时村里一片混乱,孩子哭,女人叫,鸡飞狗跳墙。其中一个满脸大胡子的土匪头子见新娘子正坐在炕上,便直勾勾地盯着她哈哈大笑:“好漂亮的小娘子,过来先陪陪我吧!”说着便如狼似虎地扑过去,抬手撕烂她的衣服。就在这时从附近山上传来熊的嗥叫声,眨眼间便冲进村里,将接生婆家团团围住。为首的是头大黑熊,嗷嗷地叫了几声,群熊一拥而上,将十几个土匪撕咬得抱头鼠蹿,恨不得多生几条腿,逃之夭夭了。接生婆一看那领头的大黑熊便踉踉跄跄地冲到它跟前,抱住它的头大哭。大黑熊摇晃着尾巴。边流泪边舔接生婆的手,看得众乡亲无不为之动容。

  从此,黑熊与家乡人成了好朋友,互不相扰,平安无事。接生婆先后又为几头母熊接生过熊崽儿,黑熊繁殖得越来越多,成了家乡人的保护神,家乡再也没出现过土匪来骚扰。

--博才网博才网
微信查看最新文学作品微信扫一扫或用微信搜索
微信号:hbrc-com
安卓手机客户端更省流量手机扫描下载或者直接
下载安装
上一篇: 王二虎轶事下一篇:小野猪之死
精粹文章推荐
关于河北博才网|付费方式|合作加盟|法律声明|在线留言|河北网址
河北博才网河北人才网 版权所有 Copyright 2008