校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学
博才网旗下APP直聊神器
首页>校园文学>正文想展现自己,投稿邮箱646429@qq.com
王二虎轶事
河北博才网http://www.hbrc.com刘国林2017/7/10 17:21:46
 

  近几年,家乡突然闹起熊害,黑熊伤人的事情时常发生。有个叫王二虎的人特别会挖陷阱,就像林业部门建议布设陷阱的地方和方法,请求在山间有葡萄藤的沟里设下陷阱,有关部门同意了他的计划。

  没过几天,一个陷阱果然掉进一头黑熊。那黑熊在陷阱中挣扎咆哮,却只能望天兴叹,陷阱上的王二虎正俯着身子往下看,见掉进陷阱中的是一头个头特大的黑熊,心里好高兴,言语之中极尽戏弄黑熊之能事。奇怪的是这头黑熊似乎懂得他话语的意思,竟在陷阱中暴跳如雷。这时,家乡人听说捉住了一头黑熊,都跑过来观看,形成千百人围观的阵势。王二虎见家乡人前来给他助威,更是沾沾自喜,十分得意。却不料意外的事情发生了。由于人越来越多,都向前拥挤观看,站在陷阱旁的王二虎被挤得身体失去了平衡,一不留意,一下子就掉进陷阱中。众人发出一片惊叫,以为他这下子必定被黑熊撕成碎片,都争相朝陷阱探视。

  只见王二虎蹲在陷阱中的一侧浑身发抖,刚才那神采飞扬的样子早已不见。那头黑熊在阱中的另一侧,目光直直地盯着王二虎,既没有咆哮,也没有咬他的意思,目睹这场面,众人才如梦初醒,还愣着干啥?快救王二虎逃命要紧!很快有人弄来了辘轳,用一根粗大的绳子慢慢地放入陷阱中,希望王二虎能悄悄地抓住绳索,然后迅猛地搅动辘轳,将他从陷阱中就救出。当然这只有十分之一的生存希望,但是在这样危机关头,却没好的主意搭救他,只能靠意思侥幸,盼望奇迹的发生。

  王二虎自然已领会众人的用意,先悄悄地握住绳索,又偷偷地看了看那头熊,他仍然保持着直视的神态,没有其他的动作。于是下面一声呐喊,人们猛然摇动辘轳,王二虎迅速上升,看看已离开陷阱低二三尺之时,那黑熊急速地扑上前来。但是它并没有抓咬王二虎,而是用前掌抓住了正在上升的绳索,不让人们在使他上升,黑熊这时的目光似乎不是那样凶残,好像带着一点儿呆滞的憨态。于是众人又只得松开辘轳绳,让王二虎回到陷阱底。仍然是人熊各据一方,两相对视。于是众人又试图故伎重演,希望冷不防地将王二虎拖出阱底,但是第二次仍然没有奏效,也是在里阱低二三尺时被黑熊扑上抓住绳索停住了。

  就这样反复了三四次,每次都像第一次那样。就在这一次黑熊抓住绳索的时候,王二虎好像猛然觉察到什么了,竟然对黑熊说:“你的同类放纵施暴,侵入山屯害人,必须诛杀,这是道理所在。我因醉酒,不幸掉入陷阱中,众人所以没有屠杀你,是因为我的缘故。你如果伤害我,肯定会激怒众人的;我还未死时,众人必定救我的。你不如听从我的话,让我出去,我将告诉乡亲们留下你一条命,让你率领同类远远地离开这里,回到山林中去。你应该明白这个道理呀”。说完这些,王二虎觉得还不放心,停了停又说:“我可以对天发誓,觉不违背诺言的!”奇怪的是黑熊竟然乖乖地听着,似乎有所领会一样。人们也心领神会,又猛然摇动辘轳,黑熊竟然没有在扑,让王二虎一直爬出阱低。王二虎不敢负约,将此事告诉众乡亲:“现在如果杀掉这头黑熊,也不足以能除去群雄之暴。更重要的是我已在阱中与它有约。这东西似乎通了人性,请求乡亲们免它一死,让它带领同类离开此地,乡亲们就可以获得安宁了。”众乡亲听了王二虎的话觉得很有道理,便点头应允了他的请求。

  王二虎又来到陷阱旁,认认真真地又重复了一遍他告诉黑熊的那些话,那头黑熊竟然抱掌点头,两眼似有晶莹的东西在闪烁,好像是点头称是。王二虎见了就与乡亲们将土石填塞进陷阱中,陷阱慢慢变浅,到还有一米深的时候,那黑熊呼地一声从里面跳出,又绕着众乡亲转了几圈儿,又抱拳点头,又是摆动身躯,见人们没有伤害它的意思,便一步三回头地消失在树林里。

  几天之后,家乡的熊害真的渐渐消失,山村又恢复了平静。

--博才网博才网
微信查看最新文学作品微信扫一扫或用微信搜索
微信号:hbrc-com
安卓手机客户端更省流量手机扫描下载或者直接
下载安装
上一篇: 奇遇母狍子下一篇:接生婆奇遇
精粹文章推荐
关于河北博才网|付费方式|合作加盟|法律声明|在线留言|河北网址
河北博才网河北人才网 版权所有 Copyright 2008