校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学
博才网旗下APP直聊神器
首页>校园文学>正文想展现自己,投稿邮箱646429@qq.com
奇遇母狍子
河北博才网http://www.hbrc.com刘国林2017/7/10 17:23:55
 

  我和大哥到山里挖药材。我俩在一座山崖上转来转去,却没有发现一颗药材,就在我俩坐在一块大石后休息时,发现在山崖下有只母狍颠来颠去地跑着。我俩仔细看去,见那母狍在地上打起了圈圈。原来,是它看见了几只被抓瞎了眼睛,又开膛破肚的幼狍尸体,母狍的眼里扑簌簌流下了晶莹的泪珠,绕着幼狍转了几个圈儿,又抬起头来对着天空中的那只鹰发出悲怆的叫声。

  见此情景,大哥拍拍我的肩头小声说:“这只母狍的崽子被鹰抓瞎了眼睛,豁开了肚子,吸食了心肝肠子,它气愤急了,这是对着空中的鹰在叫骂呢。”“”母狍的叫声引起了鹰的注意,它打起了母狍的主意。在阳光的照射下,鹰的影子倒映在大地上,紧紧的围绕着母狍转悠,看样子真要有好戏看了。这时,有几只半大的狍子从灌木丛里蹿出来,有的咬住母狍的尾巴,有的咬住它的毛,想把母狍拖进灌木丛中,以避开鹰的攻击。然而,这只母狍却很固执,又是刨有是踢,把那几只半大狍子吓退到灌木丛中去了。

  母狍依然原地颠颠地来回走,空中的鹰见机会来了,像一道黑色的闪电直向它扑来,那鹰伸出利爪,想先把母狍的眼睛抓瞎,便大功告成,原来捕获那些幼狍,用的就是这个办法,母狍仍不紧不慢地走着,样子很安闲,就像根本不知道有鹰想攻击它,不朝天上看一眼,只是紧紧地盯着地面上鹰的影子,就在鹰爪子离它的眼睛还有一尺多的时候,母狍突然上前一蹿,没让鹰爪子抓到它的眼睛,而使一只伸在前面的爪子误抓住它黄色的脊梁。鹰抓直扎透它的脊骨,卡进它的骨缝里,母狍却没有叫,只是强忍着断骨般的疼痛,把嗥叫声咽回肚子里,一阵风地狂奔起来。

  鹰的一直爪子被锁在母狍的骨缝里,另一只爪子在狂舞着,但抓不着母狍的眼睛,它只是伸着脖子狂奔,决不回头。母狍终于蹿进灌木丛中,那些无情的树枝树杈,就像无数利刃迎面刺来。那鹰为了活命,用它那只活动的爪子本能地抓住了一根短树枝,死死地抓住不放。可是这一抓却遭至灭顶之灾,母狍往前猛地一蹿,只听哧哧啦一声闷响,把鹰的两条腿扯裂了,把它的身体撕成了两半

  这惊心动魄的场景把我看呆了,大哥长叹一声说:“这就是复仇了,这就是母狍 舍生忘死扯裂鹰的绝招儿!”我和大哥又转了一座山梁,挖到些药材。就在我俩吃中午饭的时候,母狍却跑到我和大哥跟前下来?母狍咬了半天却拔不出鹰爪子,痛得它一对一双地掉眼泪,呻吟着躺在我和大哥的跟前,那个意思是让我俩把它弄死,以解脱它无法忍受的痛苦。大哥动了怜悯之心:“兽也有人性,它为了保护崽子,才豁出性命来与鹰搏斗的,这种舍生忘死的精神可敬可佩!这样吧,你按住它,我帮它把背上的鹰爪取出来。”

  我按住母狍,大哥费了一翻周折,终于把那长着倒钩的鹰爪从母狍的骨缝中取出来。大哥还挺细心,随手扯了一把止血草,用牙嚼碎后敷在它流血不止的伤口上,又撕开干粮袋子当绷带,给母狍包扎好伤口。

  母狍在临离去的时候,围着我和大哥转了好几圈儿,仍恋恋不舍地不肯走,眼里似有晶莹的东西在闪动。大哥说:“它是在谢咱俩呢,看来这母狍真还有情有义呢!”母狍似乎听懂了大哥的话,冲我俩点点头,才一步三回头地钻进灌木丛中。

  回家的路上,大哥突然想起了什么:“你不说老师布置暑假作文了吗?就写咱俩母狍的事儿,多好的题材呀!”听了大哥的话我也恍然大悟,搂住大哥的脖子就亲,边亲边说:“大哥,真有你的!”

--博才网博才网
微信查看最新文学作品微信扫一扫或用微信搜索
微信号:hbrc-com
安卓手机客户端更省流量手机扫描下载或者直接
下载安装
上一篇: 张烧包变形记下一篇:王二虎轶事
精粹文章推荐
关于河北博才网|付费方式|合作加盟|法律声明|在线留言|河北网址
河北博才网河北人才网 版权所有 Copyright 2008