校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学
博才网旗下APP直聊神器
首页>校园文学>正文想展现自己,投稿邮箱646429@qq.com
四十年前的往事
河北博才网http://www.hbrc.com刘国林2017/7/10 17:30:02
 

  上个世纪六十年代初, 生产队组织社员去山里伐木头,  出于好奇,  我也报了名。那时,山里的森林覆盖率高达百分之九十以上,原始林子连绵达数万平方公里,十天半月甭想走到边。树龄超过百年高达几十米的大树比比皆是。  山里的野兽也挺多,  它们起初都不怕人,尤其是傻狍子,见了人根本就不知道逃跑,而是呆在原地愣神,枪声枪过,子弹射穿脑袋了也不倒下,仍傻愣地盯着人看呢。在供应十分匮乏的年月,能打些野味下肚,真是再幸福不过了。好日子持续了几个月,野兽们都学精了。见了人便望风而逃,连个影儿也不露,眼看着步入隆冬,我们却意外地捕获了一头黑熊,  它被我们精心设置的捕兽器夹住了一条腿,无法挣脱,搞得精疲力尽,  瘫软在地。我们用大网将其罩住,绑牢后抬回了驻地。它个头很大,足有上千斤。多数人主张将它宰了,就当提前过年了,可队长没同意,他让木匠用圆木钉成个木笼子,把它关进了大木笼中。可它依旧不肯驯服,大声吼叫,声音传到几里外。第二天夜里,它终于把一头更大的黑熊招来了,那是头公熊,  咆哮声惊天动地,令人胆寒。看样子它是被我们捕获的.熊的丈夫,·我们绑了它的“压寨夫人”,它能善罢甘休?   

  我们加强了戒备,严阵以待,  日夜轮流值班看守。第三天夜里突然下起了大雪,气温骤降,我们几个看护的年轻人围着炭火盆侃大山,  都说这么冷的天,那头黑熊大概不会来了吧?就算它敢来也白费心,我们已给它的“压寨夫人”打了麻醉针,关进板房里的地窖里去了,此刻,它正在呼呼大睡呢。大约在半夜十一点左右,耳尖的小徐喊道:“听,有黑熊叫!”众人竖起耳朵,果然呜呜的风声中夹杂着一种更加凄厉刺耳的嗥叫,声音越来越近,不大一会儿,已是清晰可闻,如在耳畔了。“好啊,真敢找上门来了,灭了它!”大张喝骂着从墙上摘下猎枪,我们几个一起凑到窗口边观望,却看不见黑熊的影子,但它的嗥叫声却分明已近在咫尺。大张撑不住了,朝外面胡乱放了几枪,枪声震得木屋乱颤,但没在风雪夜中引起什么反响。·“啪!  ”木板门被狠狠地拍了一下,我们不约而同地看到一个毛茸茸的海碗大的熊掌在狂舞着,·紧接着几公分厚的木板门哗啦啦地被打烂,一个三盆大的熊头探了进来!熊口大得可以同时塞下三颗人头,鲜红的舌·头有二十几公分长,头上的鬃毛乱抖,一副披头散发的样子,而那进射凶光的那对红眼睛仿佛在流着血,刹时摄住了我们的魂魄。

  我们愣了有几秒钟才想到逃跑,但大张、小徐却一屁股坐在了地上,大有视死如归的气概。其实则不然,我眼睁睁地看见他俩的腿子里已淌出尿水,大张过了好一会儿才本能地举枪要自卫,但胳膊和手指却抖得举不起枪,只见黑熊倏地挤了进来,木门彻底崩溃了。别看黑熊平日里笨头笨脑的,但它捕食时动作之迅猛凌厉却超乎人的想象,我根本没看清具体过程,大张已被黑熊一掌就煽出屋外,小何和我见状本能地撞开门向另一间屋蹿去,当时为了方便和保暖,木板屋都是相连的,共用两个正门。过了四五间屋,小何见一间屋中有个大木床可以藏身,便耗子似地一头扎进床底下。我仍慌不择路地向前闯,到了尽头才明白那个正门已封死了,根本出不去。唉,还是人家小何机灵,瞧我这榆木疙瘩脑袋一一不开窍!

    没有窗户没有门,急得我在屋里团团转,用脚猛蹬墙板,把脚跺得生疼都无济于事。黑熊我这边逼过来,挥起薄扇般的巨掌乱抽乱打,离我越来越近。猛然间我瞥见了墙角放着的大松木酒桶,便突发奇想。那是用整根粗达一米的红松木挖成的酒桶,里面盛着多半桶高粱白,上面的盖子封得很严,为了防止酒跑味儿的。看来只有在酒桶里藏身了,管它呢,能钻进去藏身就行。我撬开酒桶盖子,按住桶迈腿缩身,便钻进酒桶里,还真行,我在酒桶里绰绰有余,只是那酒冰凉刺骨,实在难以忍受。我把脑袋露在酒的外面,倒着扣好酒桶的木盖子,用手紧紧地拉着盖子的把手想:一切凭天由命吧!

  没过几分钟,黑熊就蹿到酒桶这边来了,酒昧儿盖住了我的气味儿,它是闻不到我的。我能感觉出它在屋里乱嗅一通的样子,大概在寻找它的“压寨夫人”吧,而它压根儿就不在这里。突然。黑熊嗅到了酒桶边,用爪子找起桶盖来,只听木盖子嚓嚓作响,我吓得大气不敢出,浑身哆嗦成一团。它见挠不一木盖子便使劲地一推,酒桶立即被推倒了,我暗叫倒霉,顿觉天旋地转,’酒液扑面而来,冲起口鼻,差点儿把我呛死。酒液从桶缝涌出去,我听见黑熊好奇地舔了几下,可能认为味道不错吧,便大口大口地吮吸起来。这是60度的高粱白,可对这个黑大个来说只是下点儿毛毛雨。它一气喝了许多仍不觉得解渴,酒精终于在它身上起了缓解怒火.的作用,只听它呼哧呼哧地喘着粗气,转身向外面走去。又过了好大一会儿,我和小何确信已无危险,才敢钻出来。

  第二天,队长知道情况后大为震惊,当即决定把地窖里的黑熊转移到他家去养几天再作打算。队长家有个坚固的铁笼子,前些年曾圈养过两只狼崽儿,后来把狼崽儿卖掉了,铁笼闲置着正好装黑熊用。那天,我们几个棒小伙子把酣睡着的黑熊从地窖里抬出来装进木笼子里,又把木笼子抬到大车上,由三头牛拉着向山下的队长家走去。

  队长家的铁笼子放在仓房里,大伙把黑熊重重地扔进去它也没醒。队长的媳妇叫兰子。领着个五岁的孩子看家。那天下午,队长媳妇给黑熊喂食时忘记了关仓房门,便到邻居家借筛玉米碴子的筛子去了。而就在这个时候,她五岁的孩子突然发现仓房里有个黑乎乎的家伙挺好玩,便好奇地来到铁笼子边。五岁的孩子看到大黑熊就像一个高个子的傻哥哥一样站立着,时不时地用舌头舔着又肥又厚的手掌。黑熊的贪婪之相很快撩起了孩子的兴趣,一边拿着糖块一边叫着“黑哥哥,快过来,我给你拿糖块……”此时,黑熊已经看见孩子手里的糖块,一种贪婪的食欲让它涎水直流……当孩子完全展开掌心,露出鲜艳的糖果时,黑熊已张开大嘴,吐出舌头,转眼间就把糖果卷入口中,并很快吞进了肚里。这时,孩子猛然看到了黑熊那粗大的喉管,心生恐惧,想要抽回手,但黑熊却紧紧地咬住他的手不放,一声凄厉的惨叫从铁笼边传来。    ;

  当队长媳妇从邻居家回来时,刚好听到孩子恐惧的叫声,她一眼就看见孩子正隔着那冰冷的铁笼子与黑熊撕扯在一起,便扔下筛子向孩子冲去。黑熊看到来人了,一边死死地咬住孩子的手,一边愤怒地叫着,似乎在向队长媳妇示威,让她不要插手此事。此时,孩子已经被死死地卡在了铁笼的钢筋之间,若没有粗大的钢筋?  恐怕孩子早已成了黑熊口中的美餐了。急于要掠夺孩子的黑熊看到无法将孩子整个弄进来,便出其不意地伸出右掌,一把抓住了孩子的右腿,很快,顺利地将孩子的双腿弄进了铁笼的空隙里,想在孩子的妈妈到来之前把孩子弄进铁笼里。这时队长媳妇赶到了,一把抓住了孩子的大腿。黑熊更愤怒了,一边咆哮着示威,一边咬住孩子的手不放,同时用前掌忙着往里拖孩子的双腿,一场人与黑熊血腥争夺就这样各不相让地开始了。

  “放开我的孩子!放开我的孩子!  ”队长媳妇拼命地拉着孩子的大腿。黑熊虽然有力气,但面对着队长.媳妇拼命地争夺竟然占不了上风,眼看着孩子的双腿就要被她夺出去了。黑熊真的不甘心就这样败在她的手下,它松了一下口里的孩子的手,转而想去咬孩子的双腿。而这时孩子赶紧往回抽自己的手。孩子的这一动作却又刺激了黑熊,便迅速地改变了主意,又一次牢牢地咬住了孩子的小手。眼看着孩子的双腿就要被拉出去,黑熊气急败坏地吼着,以最快的动作迅速地抓挠孩子的大腿。只听咔哧一声,孩子的裤子被撕开了一道口子,孩子的大腿立刻出现几道血印。见到这种情景,队长媳妇豁出去了。宁肯自己死在黑熊的掌下,也要把孩子救出来。她一只手死死地拉住孩子的大腿,不让黑熊得逞,另一只手则迅速地伸进笼内与黑熊进行格斗。她的胳膊挥来挡去,尽力地保护着孩子的双腿。队长媳妇这个动作吸引了黑熊的注意力,黑熊知道,必须解决这只敢于在它面前捣乱的胳膊,才能将孩子拖进笼内,于是便举起前掌打将过去,一闪眼的工夫鲜血从队长媳妇的胳膊上流了出来,但孩子的双腿终于被她拉出了笼外。

  此时,队长媳妇不顾一切地抱住孩子,想把孩子的小手从黑熊的口中夺出来,然而不管她怎样用力,怎样示威叫喊,黑熊就是不松口。这时她想到,一旦黑熊继续发力,自己就不会再有力气拉回孩子了。想到这里,她毫不犹豫地向铁笼里伸出了左手,伸到了黑熊的嘴里。此时,她没有丝毫的恐惧,唯一的念头就是用自己的手换回孩子的手……她分明感觉到黑熊的舌头正用力地向喉咙方向卷动着她的手,情急之中。便使出全身的力气将手往里伸了伸,同时将全身的力气都集中在手指上,死死地掐住了黑熊的舌根。这招儿果真见效了,只见黑熊龇牙咧嘴,痛苦不堪。队长媳妇心里有底了,更加用力地掐住黑熊的舌头左右扭动。就在黑熊稍稍缓力的一瞬间,她将右手迅速地伸进笼内,将孩子的小手从黑熊口中拉了出来。

  孩子得救了,可队长媳妇的手却仍然无法拽出来,她仍然死死地掐着黑熊的舌头。渐渐地,黑熊的口中渗出了鲜红的血液,那是混合着人血与熊血的液体。这时,邻居们闻声赶来了。用铁锹和木棍对着黑熊就是一阵猛打,黑熊抗不住雨点般地打击,终于松开了咬在嘴里的手……孩子得救了, 队长媳妇也得救了。这场惊心动魄的人熊大搏斗已经过去四十年了,当年的队长和他的媳妇也已经成了“古来稀”的老人了,可老俩口子仍然没忘四十年前与黑熊搏斗的那一幕,想起来就说:“人和兽本来就是同生在一个家园的,你敬它一尺,它回报你一丈。你若置它于死地,它也会宁死与人类抗争到底的”……听这老两口子的这席话,我也陷入深深的沉思中,人们啊,善待野生动物吧,善待它们,就是善待自己!

--博才网博才网
微信查看最新文学作品微信扫一扫或用微信搜索
微信号:hbrc-com
安卓手机客户端更省流量手机扫描下载或者直接
下载安装
上一篇: 我的小茅屋下一篇:张烧包变形记
精粹文章推荐
关于河北博才网|付费方式|合作加盟|法律声明|在线留言|河北网址
河北博才网河北人才网 版权所有 Copyright 2008