校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学
博才网旗下APP直聊神器
首页>校园文学>正文想展现自己,投稿邮箱646429@qq.com
昔日的炭火盆
河北博才网http://www.hbrc.com刘国林2017/7/10 17:34:56
 

  炭火盆是我的伙伴儿,我的世界。有了它,我家小屋一片温馨,一片暖意。炭火盆燃烧着岁月的时光,也燃烧着我串串的记忆,燃烧着我一个又一个连载的梦。

  早晨,炭火盆烧的是绚丽的朝霞;夜晚,炭火盆烧的闪亮的星星和皎洁的月亮。清晨醒来,第一片清音,是往盆里填炭火的噼啪声。记得小时候,一进腊月,老天爷就翻脸了,刮起大烟炮嘎嘎地冷,人被冻得像猫咬似的出不了屋。这时,家里的大人把炭火盆拿出来了,到灶膛里扒出红堂堂的火炭,满满地盛上一盆端到屋里,往炕上一放,眨眼功夫就烤得人红光满面,把屋子也烤得暖烘烘的。冷不丁从外来了客人,第一句话:快,到火盆边烤烤!来人也不客气,赶忙把手凑天火盆前,一会儿烤手心,一会烤手背儿,边烤边揉搓,嘶嘶哈哈地抱怨:这天头,若把人冻成冰棍咋的?”“哎,三九四九棒打不走。你家的炭火盆盛上火没有?”“孩儿他娘早盛上火了。到这时候,七不亲,八不亲,就是跟火亲。红红的炭火照着客人的脸,那么轻盈,那么悠闲,一副悠哉乐哉的神态。

  那时,全家人喜欢围着炭火盆吃饭。做好的饭菜放在炭火盆上,一天半晌不会凉的。一家老小吃个满香,越吃越热乎。来了客人,也不放桌子,对着炭火盆盘腿大坐,炭火盆里有容器,炖着猪肉、酸菜和血肠儿,宾主频频举杯,细酌慢饮,吃得有滋有味儿,喝得有红是白,唠得有来道去。比起北京火锅和四川火锅来,我爱炭火盆里的土火锅也实在别有一番滋味儿,也是北大荒一绝吧。

  北大荒的冬夜长,全家人睡不了那么多觉,天刚眼前黑,一家老小就坐在炭火盆边听大人讲古比今。这是我家教育孩子的一种方式,想到哪儿讲到哪儿,多是古书戏台上的人物,多是老生长谈,孩子也百听不厌。有时,大人刚讲第一句:从前……”孩子马上接下句:有个老财主……”大人就会接着说:对,就是这个老财主!接着,围绕老财主天南海北地胡诌瞎扯,最终是好人得好报,坏人被惩罚。讲着,讲着,见孩子打磕睡了,才告一段落。

  到岁数的人觉更轻,睡不着,爷爷奶奶对着炭火盆扯家常。扯年轻时的张家长,李家短,扯当今的媳妇,扯孙子侄女,一对长烟袋锅子,对着炭火盆吱啦吱啦地抽。抽着恩爱的甜蜜,抽着岁月的时光,抽着人生的苦辣酸甜……兴致浓时,忍不住感慨一番:哎,现在的年轻人,敢在大街上搂搂抱抱,真没出息!想当年,咱不知恋爱是啥滋味儿。爷爷吐了一口长烟儿,还想往下说。哟,想当年个屁。那年秋天,你没在草垛边啃我?别当俺忘了呢!爷爷被奶奶呛得卡了壳,好半响才找到台阶:说点儿正经的,炭火盆里的土豆儿烧熟了吧?趁热吃几个,我要添喂马草去了。别看奶奶揭爷爷的短,这会儿却温顺地从炭火盆里扒出几个滚烫的土豆来,摆在盆沿儿上,一替一个地嚼起来,把漫长的冬夜嚼得甜甜的,美美的。

  爷爷告诉我,他那辈儿时,为躲地主的债,深更半夜地套上马爬梨,全家人缩在临时搭起的草棚里,顶着烟炮儿,顺着松花江跑了半个月,才来到北大荒。那么冷的天,草棚里只有两个炭火盆取暖。若没有炭火盆,我的两个哥哥早就冻死了。刚到北大荒,人地两生,找个破马架子,安顿下来。那天晚上,突然来个歹徒叫我家的门,说是两个钱花。我爷爷说没有,那两个歹徒嚷:没有就要你全家的命!把门踢得咣咣响。无奈,我爷爷嘱咐伯父和父亲:一人端一个炭火盆,躲到门后,等他俩进门时,就把炭火盆往他的头上扣。我爷爷打开门栓,两个歹徒同时闯进来。一刹那,伯父和父亲同时把炭火盆扣到他俩头上,烧得这俩个家伙嗷嗷叫,扭头就往外跑。爷爷领着伯爷和父亲追了一程,没追上。事后才知道,那两个歹徒抽大烟(鸦片)害得家破人亡,听说俺家刚搬来,想弄几个钱花。气得爷爷长叹:真是阎王爷不嫌鬼瘦,锅都揭不开呢,哪有钱?

  也是那年冬的一天,爷爷领着全家人上山砍柴,家里只扔下我的两个哥哥。临走,爷爷告诉我两个哥哥别玩火,饿了就吃炭火盆里的土豆。哥俩挺听话,对着炭火盆剥土豆吃,突然,房门大开。哥俩正要关门,却见二道门底缝里伸出一个毛茸茸的头,东张西望,哥俩不知道是狼,反倒以为是谁家的狗。狗饿了吧,给它点土豆吃。二弟说。不,留着咱俩吃呢。拿火炭烧它。烧死吃肉!大哥点子多。哥俩一人夹一撮火炭。往门底下的狼头上倒。狼被烧得嗷嗷直叫,拼命地往外挣。越挣门夹得越紧,根本挣不脱,被哥俩烧得焦头烂额,烧得满屋焦毛味儿。这时,爷爷领全家人砍柴回来了,老远见房门大开,一只狼夹在门缝里挣扎呢。全家人大吃一惊,操起斧头镰刀往狼的身上乱砍。终于,狼被打死了。好险哪,若不是有二道门,我的两个哥哥早就喂狼了。若不是有炭火盆,哥俩还不得吓个半死?

  如今,我已年过半百,可我仍对炭火盆仍情有独。傍晚,人回家了,门扉一掩,我在暮色中独自享受着炭火盆的美丽与温馨,有一种诗意的感觉,倦时,烤一烤炭火,欣赏着窗前舒朗的月光,伴着暗谈的火光,在一片安宁静谧之中,透着融融暖意,早把我的身影淹没了。于是,我的心之鹿便被放牧在一片原野里,散在悠悠的岁月里,游荡温柔甜蜜而又炽热的梦幻中。在炭火里伸长,在炭火里漫延,在炭火里滋长。没事做时,悠闲地凑到炭火盆前,拨红炭火。犹如掀开一层层纱帷,拂去一层层梦呓,迷迷糊糊地小息一会儿,听炭火噼啪作响的声音,享受炭火盆的沐浴,炭火盆的爱抚,理一下忙乱的神经,寻到一种恬静、安谧的温暖,也是一种快慰,一种幸福。苦苦的奋斗,殷殷的希望,全融在质扑热烈的炭火中。这时候,我忘记了窗外的风雪,忘记了夜寒逼人,温暖充溢着小屋,冬寒变成了春温。

  有时,半夜被寒冷冻醒,慌忙爬起来,拨开炭火,顿时一片桔红色暖暖的弥漫开来,轻泛着一闪一闪的火光,如雾如幻,满屋生辉。这时候,我便喜欢手托着腮,翘着脚趴在炕上,望着闪闪的炭火出神,脑子里便闪出一些奇妙的遐想追忆、怅然、失落、伤感有之,振奋、激动与希望也存在着。炭火盆是一首读不完解不清的诗,给我一片真诚,赠我一片热烈,令我读不够也想不够。这诗里蕴含着我家火红的日子,理想的明天,欣欣向荣的生活和日新月异的蓝图。假如把我家的生活看成一幅圣洁的绘画,若是背景上缺了炭火盆,这幅画还是显得没有神韵,没有生机。

  日出日落,月缺月圆,时间改变着一切。可是,我眼前的炭火盆怎么一点儿也没变?它还是那么静默无语,还是那么充满火爆的热烈。它凝聚着力,凝聚着美,也凝聚着刘氏家族苦难的历程。如果说路的尽头是希望,那么炭火盆就是希望的接力棒;如果把历史比作长长的征程,炭火盆就是刘氏家族征程的里程碑。

--博才网博才网
微信查看最新文学作品微信扫一扫或用微信搜索
微信号:hbrc-com
安卓手机客户端更省流量手机扫描下载或者直接
下载安装
上一篇: 依稀记得人之初下一篇:我的小茅屋
精粹文章推荐
关于河北博才网|付费方式|合作加盟|法律声明|在线留言|河北网址
河北博才网河北人才网 版权所有 Copyright 2008