校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学
博才网旗下APP直聊神器
首页>校园文学>正文想展现自己,投稿邮箱646429@qq.com
宁安五珍
河北博才网http://www.hbrc.com刘国林2017/7/10 17:54:19
 

  宁安市位于黑龙江省东南部,地处老爷岭和张广才岭之间。复杂的地貌,众多的江河湖泊,奇特的山川熔岩,构成了珍奇的自然资源和物产资源,其中针松茸、天蚕、七鳃鳗。秋沙鸭、响水大米等堪称宁安五珍,名冠中华,誉满全球。

  针松茸

  在风景如画的镜泊湖沿岸,每到金秋时节便可以采集到赛过黄金的“蘑菇之王”-------针松茸。

  针松茸也叫松口蘑,体态肥大,肉质银白细腻,香味浓郁清新,营养价值和药用价值极高。有专家测定,含蛋白质高达百分之四十以上,含维生素超过绝大多数蔬菜,也高于各种肉类。据说,每天只要吃二十五克松茸,其维生素量就可以满足一天身体所需求量了。

  明代医学家李时珍撰写的《本草纲目》记载,“松茸具有益气、补饥、治风强血之功效”。近代科学工作者发现松茸具有治癌的功效,是抗癌的佳品,可入药。科学研究证明,蘑菇食物纤维以尼库林纤维为最珍贵,而松茸就是这种纤维的食用菌,是人体细胞生长的促进剂,有促进胃肠净化作用,可降低血糖中的脂肪,防治动脉硬化,预防糖尿病,是高血压、心血管、糖尿病人的最佳食品。据媒体报道,松茸是在日本广岛原子弹烟尘消散后最先长出来的植物,抗辐射能力极强,倍受日本人的青睐,九十年代,松茸进入国际市场价格连年上涨,尤其是日本,收购价每千克合人民币壹仟多元。

  松茸的采集时间性很强,一般当天采集的松茸在当天送到客商手里,日本商人把收购到的鲜松茸七十二小时内便运回国内加工处理,所以,宁安人常常是踏着月影、顶着星星上山,守候在深山老林里,发现松茸露头展腰便用木竹利器铲挖,把鲜嫩的松茸采摘下来,常常是一处便可获利千元,宁安人每次采摘松茸都细心地把菌根留在疏松的土壤里,以后长茸在取摘,用他们的话说,叫做留的青山在,不怕没柴烧。

  天蚕

  天蚕是可以制翠绿絲的野蚕,宁安是我国为数很少的天蚕产地之一。天蚕絲在光的照射下能闪烁出绿色的光彩,日本天皇、英国女王、法国贵族和一些国家富豪都渴望用天蚕絲在领带、领结上作为装饰,几根天蚕絲便能显示出华贵高雅之气度。天蚕絲是无价之宝,被称之为赛过黄金的绿色软宝石。

  天蚕生长在靠近江河湖泽林子里的柞树上。这里的林地潮湿,野草茂盛,很适宜天蚕的生活环境。每年七八月,天蚕蛾把卵产在柞树枝干上,然后随风吹雨打,天蚕卵便落到树草丛中,被泥土枯叶覆盖着,卵在这种环境的保护下越冬。第二年当柞树长出嫩绿的枝叶时,卵孵化出蚁蚕爬到柞树上食柞叶,经过四十天左右的生长后作茧。天蚕生生过程中最怕干旱,一旦干旱就会发生寄生螺。幼蚕食了带着寄生螺卵的柞树叶后便会腐蚀烂掉。如果林地缺少草莽或密不透风,蚕卵落地不能被枯叶覆盖上,便会在冬天被冻死。因此,天蚕对生活环境要求苛刻,否则将无法生存。这便是物以稀为贵的道理吧?

  当今世界上产天蚕的国家寥寥无几,日本客商几乎每年都盯住中国的天蚕。而我国只有黑龙江、吉林省少部分山间湖泊的柞林中有天蚕,宁安便是天蚕的繁殖基地。三十年前,宁安人发现镜泊湖畔的柞叶林中有天蚕,宁安便是天蚕的繁殖基地。三十年前,宁安人发现镜泊湖畔的柞叶林中深浅绿色的椭圆形东西不知何物。经专家鉴别,此物就是天蚕。1982年,新华社《半月谈》刊发了黑龙江省何宗跃拍摄的天蚕照片,引起了全世界的关注。每到麦收季节,宁安的男女老幼涌进湖畔的林子里采集天蚕。省内的有关部门也专程来宁安收购天蚕,加工制絲。据业内人士讲,天蚕絲直接对外贸易在国际市场可获大利,是一本万利的好项目,应引起地方政府的关注和开发。九十年代初,宁安市政府成立了天蚕资源保护站,广泛宣传天蚕资源保护方法,还建立了天蚕资源保护区,使天蚕资源有效地得到保护。

  七鳃鳗

  早在五十年代,宁安人就经常在江河激流中看到一种奇特的鱼:“身子圆圆的,头部有一对大眼睛,后下方还排列七对小眼睛”,有人称之为八目鳗鱼。

  一九五八年十月,宁安市第二中学物理教师程佩仪撰写了《宁安的八鳗鱼》一文,在《黑龙江日报》刊发后引起轰动,国内大专院校和科研单位纷纷来宁安专察,索取标本。

  其实,这种鱼学名叫七鳃鳗,渔民称七星鱼。它只有一对眼睛,其实七对所谓的小眼睛是鳃孔。早在一九五六年程佩仪观察七星鱼后,确认为生物讲义中描述的脊椎动物亚门圆口纲的七鳃鳗,是脊椎动物亚门六个纲(鱼纲、两栖纲、鸟纲、爬行纲、哺乳纲、圆口纲)中最低的。这个圆口纲有七鳃鳗和盲鳗目,迄今未发现圆口纲动物的化石。因此,七鳃鳗的发现对研究动物进化的课题有着重要的价值。  七鳃鳗五月中下旬在微流中产卵,卵在水中受精。大约经过一个月左右的孵化,发育出幼体。幼体经过四年左右,发育成体鱼。宁安七鳃鳗有两种:一种是只有二十厘米左右的河鳗,另一种是体长四十五厘米左右,吸附在石头上的叫吸石鳗。

  七鳃鳗身体呈圆形,尾部扁平,体长因种类不同有差别:有的不到二十厘米,大的可达一米,躯体两侧没有对偶鳍,在背中线上有三个奇鳍,即两个背鳍一个尾鳍。头部腹面有一个杯形口漏斗,是一个吸盘式的构造,内壁有黄色的兵齿,头中间有鼻孔,圆口纲特有的松果眼就位于鼻口紧后方。

  七鳃鳗骨骼为软骨,包括保护脑和头部感觉器官的头骨,支持鳃部的鳃笼,所脊背方神经管两侧分别排列雏形神经弧。背索为胶质的棍状结构,终生保留有结缔组织鞘包着。身体肌肉节明显,排列成W型。圆口纲无颌 ,不能以下颌闭口,只有活塞式的蛇口部开关。无胃,也无胆管。呼吸系统比较特殊,消化道从口腔后部后腹面分出一支盲管,称呼吸管。管的左右两侧各有内鳃孔七个,每鳃孔通入一个鳃囊,鳃囊通过外鳃孔与外界相通。七鳃鳗呼吸时,水流进出都是通过外鳃孔,与一般鱼类口腔进水经过鳃裂出水的方式不同。这是因为七鳃鳗经常用口漏斗吸附在它的食物体上,不能从口腔进水的缘故。七鳃鳗过着寄生的生活,用口漏斗吸附在其他生物上得以生存。        七鳃鳗在宁安得以发现,为祖国的教育和科研做出较大贡献。三十年来,给全国高等院校提供了一千三百件标本。一九五八年赠给布拉格动物学院一份七鳃鳗鱼标本,该院还把撰写成英文版《七鳃鳗形态及生物学特征》一书回赠给宁安。

  秋沙鸭

  宁安的小北湖有世界珍禽秋沙鸭,在水面游弋嬉戏。秋沙鸭体形很象家养的大公鸭,红嘴,深蓝色的头颈和双翅,体呈白色,头顶有一撮鲜艳的羽毛,常常被人认为鸳鸯。

  秋沙鸭的啄上象鸡那样凸起,下部则象鸭那样短平。鸭掌为半蹼,游水能力很强。它的繁育方式和生活方式很奇特:产卵孵化的巢穴必须是在向水面树干上,出蛋壳的雏鸭先跳入水中,然后由成鸭引导其浮游在水面上喂食。如果树下湖水干枯,雏鸭落地则无法生存,只能坐以待毙。因此,目前宁安的秋沙鸭数量很少,是濒临灭绝的珍禽。

  响水大米                            

  宁安盛产优质大米,尤其响水大米为佳。响水大米皆白如玉,汤若鲜乳,米香四溢。明清以来,一直是宫延中的贡品。建国至今,也一直是人民大堂国宴专用米。响水大米是以响水村得名,生长在玄武岩石板上的水稻制成的大米。响水大米以镜泊湖水灌田,种植在石板台地冲积平原上,土层一般在二十五至三十厘米厚,水温适宜,石板地积温高,昼夜温差大,有利于水稻生长发育,稻谷所含营养元素堪称中华之最。每年秋季,全国各地商贩便云集宁安,一辆辆满载响水大米的汽车川流不息。不到一个月,响水大米便抢购一空。

  宁安人从响水大米得到启发,想出了人工移土造出的主意。在七十年代初,全国劳动模范王喜堂曾在江西岸大石岗上移土造出一点三三公顷,种植水稻获得成功。宁安人尝到了移土造田的甜头,在裸露万年的石岗上铺上了二十万立方米的黑土,造石板田一百四十六点七公顷。种植水稻后,连年丰产。因此,宁安人每年在石板上造田,响水大米的生产面积越扩越大,名声越来越响。

  二十世纪末的金秋时节,在北京中国国际农业展览会,宁安塔牌大米获名牌大米金牌。宁安镜泊粮食制品有限公司成为农业部暨制品质量监督监测中心重点企业,渤海镇企业公司也成为营造石板田种植水稻、生产响水大米的综合性企业。

--博才网博才网
微信查看最新文学作品微信扫一扫或用微信搜索
微信号:hbrc-com
安卓手机客户端更省流量手机扫描下载或者直接
下载安装
精粹文章推荐
关于河北博才网|付费方式|合作加盟|法律声明|在线留言|河北网址
河北博才网河北人才网 版权所有 Copyright 2008