校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学
博才网旗下APP直聊神器
首页>校园文学>正文想展现自己,投稿邮箱646429@qq.com
杨子荣,我替你慢慢诉说
河北博才网http://www.hbrc.com刘国林2017/7/11 10:02:34
 

一部《林海雪原》,把侦察英雄杨子荣的形象搬上银幕。在白山黑水,在长城内外,在大江南北,一题起英雄的名字,人们便肃然起敬。一台《智取威虎山》,把侦察杨子荣的形象搬上京剧舞台,成为八大革命样板戏之一。唱红了十亿神州,唱遍了华夏大地。提起英雄杨子荣老幼皆知,有口皆碑。应该感谢作家曲波,没有他的《林海雪原》,国人永远不知道杨子荣的功绩;应该感谢革命样板戏,没有《智取威虎山》,杨子荣的家乡人永远不知道英雄就在身边;杨子荣的亲属永远不知道,杨子荣就是杨宗贵;英雄的名字也永远被埋入历史的尘埃里,永远默默地承受着不白之冤……。                                                                                                        

扬子荣的老家在山东省牟平县城关乡偶峡河村。他这辈子有兄第二人,哥哥叫杨宗福,字子禄。杨子荣排行老二,名宗贵,字子荣。兄弟俩的名字合起来是“福、贵、禄、荣”,想讨个吉利,希望家庭能够兴旺显赫。可惜,天总是难遂人愿,这名字带给杨家的幸福并不多,更多的倒是心酸。                                                                                                                    

扬子荣已经为国捐躯了,但他哥哥杨宗福还健在,他年愈八十,虽没文化,记忆力还行。前年以来,《解放军报》等一些新闻单位的记者多者访问过他。当每次让他谈起扬子荣,即自豪又感伤。扬子荣出生在1916年,牺牲的时候才31岁。他从小顽皮,但胆子很大,六七岁就敢爬上几丈高的树梢掏老鵲窝,并时常与邻居家的孩子发生“战争”,惹的爹妈常常给人家赔不是。可扬子荣的脑袋瓜好使,村上私塾的秦先生讲一遍,他就能记住,先生总夸他说聪明机灵。可怜,杨家生活太苦,书是不能多念的,读到四年级,在他十四岁时就闯了关东。在东北,他拉过纤,当过搬运和矿工。16岁那年,他不堪欺压,加入了“山林队”,干起了“替天行道”的行当,老百姓称这为“胡子”。由于他胆子大、骑术高、枪法准。几年间就在牡丹江一带出了名,杨子荣三个字叫得很响。扬子荣在东北混了几年,觉得没意思,就回到老家。娶个媳妇叫许万亮(有许万秀的),生了女孩,才半岁就得急惊风,因没钱治,死了。1945年秋天,扬子荣萌发了当兵的念头。他说服妻子和老娘与本村一个叫韩克利的青年一起到牟平县雷神庙八路军驻地报了名。可惜的是,韩克利眼睛不好,人家不收。要不,有个打证明的,就不会惹出那么多麻烦了。                                                       

  杨子荣参家的是胶东八路军牟平独立营,后来编入刘公岛起义部队。进军东北剿匪时,他一直用扬子荣的名字。杨子荣当兵时已29岁,年龄较大,被编入炊事班,他胆子大,经常深入前沿阵地冒着生命危险送饭,表现不错,当兵三个月就入了党,在黑龙江剿匪,他发挥了特长,因为他当过“土匪”,明白“黑话”荣立过三次大工,成为特级侦察英雄。可惜,杨子荣死在最后一次剿匪中。由于他没和家里通信,没留下地址和真名,他死了,家里人谁也不知道。三年后全国平定,别的军人家属陆续得到亲人的消息,可宗贵一直没有信。妻子、老母天天到村头望,也不知哭了多少次,流了多少泪。

开始,杨子荣家里按军属对待,土地由村里代耕。后来,由于得不到杨宗贵的确切消息,按“失踪军人家属”对待,再后来便是“匪属”了。于是,一切待遇取消,连土地村里也不给代耕了,就在这时候,徐万亮得了肺病,但家中几乎没有隔夜粮,没钱治疗,不幸死去。她在临死时拉着婆婆的手,泣不成声:“妈,我死后埋在村前的山坡上,我要看着宗贵回来,我知道,他不会是土匪……”。母亲不服,曾几次身背干粮跑到文登专署去打听,但终无结果,直到1966年老太太70岁,由于气恼、饥饿和疾病的折磨,身体一天天垮下去,临死的时候,她对宗福说:“匣子里老说杨子荣杨子荣的,我老觉得象宗贵~~~~我死后把我埋在万亮身旁,,上有苍天作证,宗贵绝不会去当土匪,我要亲眼看着他回来。”   

杨子荣和杨宗贵的名字对上号以后,牟平县热闹起来了。1991年,县里在当年杨子荣报名当兵的雷神庙旁修了一座杨子荣纪念馆,又在县城中心建了杨子荣广场。广场上矗立着一丈多高的杨子荣塑像。烈士泉下有知,一定会为能为有今天的光荣而欣慰的。然而,他家人却笑不起来。扬子荣的家里现在还有一个儿子,应当说是他的侄子。这是因为扬子荣的妻子病死的时候,由于没有子女,按当地的规矩是不准进坟茔地的,但她确属老杨家的媳妇,怎么办,扬子荣的母亲临死时决定,将杨宗福的独生子克武过继给扬子荣,为扬子荣的妻子许万亮抓土送了终,也可能因为“过继”的缘故,杨克武现在是县农机公司司机。可他在偶峡河村的家,却还是几十年前的旧摸样。一座坐北朝南的破旧院落里,有三间正屋和两间一人高的东厢房。茅檐低矮,墙壁斑斓,都是杨子荣儿时住过的老房,已有80多年的历史。屋里没有櫈子,来人只能盘腿坐在炕上,想见英雄当年,这难道是真相留做纪念的吗?院子里晒着茅草,是扬子荣80岁的老嫂母亲手割来烧饭用的。除此之外,她还要织补渔网,缝补衣服……。

杨子荣的哥哥虽年愈80,仍不辍劳作,以维持生计。他没有富裕资金以改变家庭环境,尤其无力改变简朴的装束,时而还会招来一些麻烦。扬子荣纪念馆的落成,近些年参观者俱增。他们听说烈士的大哥还健在,不免要登门拜访,瞻仰英雄故居,了解英雄当年的往事。可一些人一看到那破旧不堪的院落,房屋,就感到很不相称,特别是一看到杨宗福的寒酸的样子,和舞台上扬子荣的英雄形象相比,反差太大,不免感到大思所望。前年,笔者亲眼见一个20多人的旅游团来到杨家,看到英雄故居如此破败,烈士的哥哥如此寒酸,一位小伙子竟口出狂言,质问杨宗福:“就你为这穷样儿,能当扬子荣大哥?”弄的杨宗福实在难堪。                                                            

英雄不是假的,英雄的哥哥也不是假的,谁有胭脂都愿望脸上擦,英雄的哥哥实在阔不起来,乐不起来呀!如今,英雄的家乡已经解放五十多年,改革开放也二十多年了,英雄的故土仍江山依旧,烈士在天之灵怎么能安心?

--博才网博才网
微信查看最新文学作品微信扫一扫或用微信搜索
微信号:hbrc-com
安卓手机客户端更省流量手机扫描下载或者直接
下载安装
精粹文章推荐
关于河北博才网|付费方式|合作加盟|法律声明|在线留言|河北网址
河北博才网河北人才网 版权所有 Copyright 2008