校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学
博才网旗下APP直聊神器
首页>校园文学>正文想展现自己,投稿邮箱646429@qq.com
看霜花
河北博才网http://www.hbrc.com刘国林2017/7/11 10:09:57
  霜花,是大自然绘在玻璃上的艺术品,一个玉塑脂凝的世界,一个给人留下无穷回味和深深思索的世界。不知什么时候起,我有了看霜花的嗜好,百看不厌,只觉得对霜花产生了一种理解,有一种说不出的兴趣。
  初冬,室外温度骤降,与室内温度形成了强烈的反差。此时,一支无形的画笔,已经悄悄地在玻璃上绘制它的杰作了。开始,一条条晶莹晶莹的细线,似有似无,缓缓地,轻轻地抹着,从窗角伸出,丝丝缕缕。转眼,像狂放不羁的张颠草书,随意点化,或粗犷,或纤细,或刚劲挺拔,或行云流水。线条在流,再射,再回转,再跳荡,忽长忽短,忽聚忽散。缩成一团又扯开,又强劲挺立,又急转直落,又游成一条蛇,给人一种瞬息万变的感觉。我静静观看,一会儿觉得是一望无际的辽阔草原,一会儿觉得它是大海的万顷波涛……呈现着一派天然之美!
  不知不觉,一幅幅光怪陆离的画面形成了:有的舒缓轻松,有的凝重肃穆,有的雄浑洒脱,有的细腻柔美。                                             
  A幅:岩上一挂飞泉,扎入深潭。漂边,流出一股水,扯成一条河。河水静静地流,没有一朵浪花,偶尔几个旋涡儿,载着细细碎碎的投影,呈现出“野渡无人舟自横”的意境。河水渐远,像一道银线,闪着柔和的光。帆影变得极淡,淡得若有苦无。整个画面毛茸茸的,就像涂了一层薄薄的胭脂粉。用手指去摸,柔柔的,细腻可爱。透出一种朦胧的美,空灵的美,撩人心动。我忽然感动,岩的神韵,泉的甘冽,大地的纯净,都溶解在这霜花里了。                         
  B幅:清秀的奇峰,挺拔的极顶,路是山间飘忽不定的绸带,忽而弯下山脊,忽而卷上天街,仿佛一阵风就能卷得去。远远的山峰那边,有一牙弯月儿,仿佛是一条白色的小虫,俏然里蠕动。山脚的草地,一派“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象。没有庸俗陈套,没有矫揉造作,流露着自然的洒脱,蕴育着行云般流畅。一瞬间,我看到了霜花的心灵遥远而温馨,朦胧而清晰,领会到了丰富得不能用语言语表达的意境。
  C幅:一株株白玉雕琢的树,银丝飘洒。玉碧楼台,掩映树下。银蕊琼花,点缀其中。白蛇蜡象,遥相呼应。冰绦瑞蝶,翩翩起舞。莹莹的,像一串童真的眼睛;柔柔的,像一片温暖的呼唤。这纯洁的白,没有一丝污染的白,光盈了我的眼睛,我的思想,我的整个身心。而起敬,而羡慕,而产生共鸣。那不绝如缕的畅想便在心中升起,绵绵的,依依的。
  直到气温回升,那一幅幅淳扑自然的素描一波一波,一卷一卷的融化了,融得自然,去得坦荡。透着晶莹,透着清凉。终于,画面抹掉了,也抹掉了我无限的眷恋。人就是怪,有时莫明其妙地珍惜起在别人看来不可思议的东西。人生的路途,不也如这眩目的飞瀑?不也如这冷清的野溪?不也如这高耸的峰巅?不也如这空寂的低谷?高也好,低也好,动也好,滞也好,都是那短暂的一瞬,一去不复返了!这一窗霜花,竟能描绘出单纯又而复杂的人生。我又考察起霜花的名字来。霜花,经霜而成,滋山川之露泽,吸寒风之烈芳,受日月之精华,悄悄来到世上,又悄悄离开,清洁如初,曰霜花也。--博才网博才网
微信查看最新文学作品微信扫一扫或用微信搜索
微信号:hbrc-com
安卓手机客户端更省流量手机扫描下载或者直接
下载安装
上一篇: 垂钓归来时下一篇:家乡的丹顶鹤
精粹文章推荐
关于河北博才网|付费方式|合作加盟|法律声明|在线留言|河北网址
河北博才网河北人才网 版权所有 Copyright 2008