校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学
博才网旗下APP直聊神器
首页>校园文学>正文想展现自己,投稿邮箱646429@qq.com
猎熊
河北博才网http://www.hbrc.com刘国林2017/7/11 10:14:23
 

  五十年代初,完达山区被十万官兵的到来打破了千百年的宁静。山里的黑熊领地越来越小,它们不得不和人类展开“游击战”,人进我退,人驻我扰,人走我追中“战法”越来越高,让十万官后防不胜防。为了除掉黑熊的侵袭,十万官兵用了无数办法,下夹子、挖陷阱、埋尖桩、设吊杆都不管用,黑熊都能侥幸逃脱。即使派人彻夜守护在农场附近不间断地巡逻,黑熊的袭击也是防不胜防。

  在狩猎队到达农场的第二天晚上,猎熊行动终于有了新进展,一只狡猾的黑熊没捕兽夹夹住了腿,咆哮着狼狈逃走。狩猎队队长带着五六个队员打着手电筒,燃着火把,沿着血迹追赶。农场的外围玉米地,一直延伸到远处的灌木丛及山区。大约过了一小时、追捕队伍兴高采烈地归来,马车上放着一头黑熊的尸体,足有八百斤重,身上中了数枪。当然还是因为它的腿被捕兽夹夹住,行动不便,所以才轻而易举地被捕杀。狩猎队长高兴地向拖拉机手“小山东”招手:“我们解决它了,明天你们一家可以放心大胆地春耕啦!”

  “小山东”的妻子微笑着,与丈夫一起向狩猎队长道谢,然后转身去叫女儿,想让她看看眼前被捕获黑熊。可是“小山东”的妻子不管怎么样呼唤,也没有听到女儿的回应,她惊慌起来:女儿失踪啦!一个狩猎队员仔细地察看了猎到的黑熊,突然大叫起来:“这不是那只!”那只经常袭击农场的黑熊曾经被射伤过背部,而眼前这只的背部却完好无损。狩猎队长大惊:“糟啦,难道这黑熊是声东击西?这只在前面吸引我们的注意,另一只却拖走了孩子?”人们在农场外四散寻找,天亮时在玉米地靠近丛林的地方发现了女孩的一只鞋,上面血迹斑斑。她成为了黑熊食人的一个新的牺牲品。

  女儿被黑熊吞食后,“小山东”的妻子哭晕了数次。狩猎队长也深感内疚,他曾猎杀过数十只黑熊,全是因为袭击农场的牛羊家畜,没有一只是因为吃人而遭猎杀的。虽然黑熊都有攻击人的危险,但狩猎队长的确没见过食人的黑熊。在出事地点观察后,他不得不承认“小山东”的女儿的确是被黑熊袭击遇害的,他断定食人的黑熊是雄性,在农场附近有一个小型熊群,由这只雄性食人熊控制着七八只雌熊。这次雄性熊袭击“小山东”女儿,必定是因为偷家畜而遭伤害所进行的报复行为,而且人肉远较动物肉松软,而且从比较容易捕捉。这只雄性黑熊吃过一次人以后,必定还会袭击人的,必须立即捕杀!

  狩猎队长毕竟是猎杀黑熊的高手,他想出一个让食人熊自投罗网的主意。当然,诱饵必须是食人熊目前最感兴趣的食物——人。如果被血腥吸引来的黑熊吃动物的尸体,则证明是普通黑熊;如果舍弃动物尸体去攻击人的,就证明是大家要搜捕的食人熊。“小山东”的丧女之痛支撑着他参加捕杀食人熊的决心。在他强烈的要求下,成为吸引食人熊的诱饵。狩猎队在农场外靠近丛林的玉米地里布满的荆棘丛,外围布置好了高压电线,让“小山东”坐在荆棘丛中,他身边的不远处还放了一头死牛。一切布置停当,全体狩猎队员埋伏在下风头严阵以待,静候食人熊的光顾。

  等到后半夜时,一只黑熊在夜色下慢慢地踱了过来,正巧站在“小山东”与死牛之前。“小山东”坐在荆棘丛中有些激动,那黑熊扭头看了一会他,最后转身走向死牛,低头吃起来。人们都松了一口气,但又不约而同地失望,这意味着他们还要等下去。那只熊埋头吃了一会儿就停了下来,昂起头吼叫了一声,随即,远处也传来高低不同的数声回应。过了十多分钟,五六只黑熊从不同的方向小跑着聚集过来。除了月色,只有末端裸露在外的高压电线发现的微蓝的光芒,谁也看不清它们的性别。在找出食人熊前,谁也不敢制造出光亮吓走狡猾的食人熊。群熊围着死牛享受着美餐,狩猎队员们却急得抓耳挠腮,这头牛片刻工夫就会被它们分食而尽,还上哪儿去弄诱饵?但他们又不敢轻举妄动,这样做只能引起食人熊的警觉。

  这时,又一只黑熊突然神不知鬼不觉出现在群熊的背后,这是一只又高又大的成年熊,它的皮毛在月光下显得那么丰厚,一举一动也颇具王者之风。群熊见了它都停止了动作,微微退后,似乎是要将这残余和肉体让给这位后来者。只见它向前走了几步,却没把群熊的好意放在眼里,而是扭头把上目光盯住了“小山东”。“小山东”见状不禁倒吸了一口冷气,因为他在月光的映衬下看见那只熊的眼里透着一股杀气,贪婪的样子让他毛骨悚然。“小山东”周身哆嗦起来,竟忘记了自己的伤务,在极度惊慌中竟打开手电筒照向这只熊。这只熊被突如其来的光亮照得睁不开眼睛,它突然把身子伏下来,喉咙里发现低沉的呼噜声。狩猎队长马上察觉出不对劲儿,这是黑熊发出进攻的信号!虽然还不能确定它就是食人熊,但它既然要攻击“小山东”,就不得不除掉它!想到这里,狩猎队长举起了枪。

  “小山东”终于发觉自己的错误,急忙关闭了手电筒。那黑熊因为光线的突然消失而愣了一下,既而又反应过来,像一头猛虎一样腾跃而起,扑向“小山东”。就在这一刹那,动物的本能让它对产生细小火花的电线产生的警惕,竟空中加力,一跃跳过了高压电线,却扑在荆棘丛上,落在“小山东”的身边。此时,别说是“小山东”,谁见这个凶神恶煞第一个反应就是逃跑!“小山东”更是如此,他发现恐怖的尖叫声,从包围圈的另一端为他留出的逃生路线逃了出去。与此同时一声枪响,狩猎队长射出第一枪。但恰在此时那食人熊已经跃起,子弹只射中它的后腿。这一声枪响令群熊大惊,四散逃命。而食人熊本想追赶小山东,此时受了枪伤便停止了进攻,混在四散的群熊里逃进了丛林。

  这狡猾的家伙如果就此逃走,以后更不容易上钩,也必将会更疯狂的报复,所以此次务必要将它除掉。狩猎队长索性打开手电筒,率领狩猎队进入丛林中搜索。这只食人熊狡猾至极,它似乎知道猎人会根据血迹寻找它,竟在丛林里兜起圈子,弄得血迹交错,让人很难辨别它的去向。突然,血迹中断了,前方是一片茂密的草丛,凭直觉狩猎队长判断食人熊就在眼前。他大喊一声叫众人快散开,同时身子向一侧翻滚。话音刚落,那只食人熊从草丛中扑了过来,扑至狩猎队长身后的一个队员身上。可怜那狩猎队员有枪用不上,索性仍掉手中的枪和食人熊对打起来。可他哪里是食人熊的对手?只见食人熊伸出巴掌猛地一搧,他便像根草似地随风倒下,那食人熊顺势一扑,喉咙瞬间被咬断。此时,狩猎队长的枪口也对准了食人熊,由于它和那位狩猎队员扭打在一起,狩猎队长无法击中它的头部,只得瞄准它的腹部开了一枪。这一枪击中了食人熊的腹部,炸开拳头大的一个洞,肠子连同鲜血一起流了出来。只见它嗷地一声怪叫,随即用前掌塞回流出的肠子,又掳了一把干草塞住伤口,竟三蹿两跳地从狩猎队的视线中消失了。

  以损失一个队员的代价重创食人熊,狩猎队长极为难过,他发誓要以食人熊的心脏祭祀“小山东”的女儿和这名队员。此时全体队员个个都摩拳擦掌,纷纷表示不猎获食人熊誓不为人。就这样,他们怀着为战友报仇的心理踏上了追寻食人熊的征程。当他们追到一片树林的边上时,狩猎队长猛然听到头顶的树上有响声,抬头一看,那只食人熊已从树上跃下来,重重地将他扑倒在地,压得他喘不过气,胸部一阵剧痛,他差点疼昏过去。可他得咬牙挺住,食人熊的牙齿就在他的脸部上方,他只能用枪管别着,若不然肯定会被它啃去头皮的。食人熊见咬不到他的头,就狠命地咬着枪管,发出令人心悸的摩擦声。队员们听见厮打声都迅速赶来,将食人熊团团围住,食人熊见状马上松开嘴,一口咬住狩猎队长持枪的右臂,将他拖起来。队员们只能眼睁睁地看着人熊大搏斗,却不敢轻举妄动,生怕食人熊被惹怒,将狩猎队长的手壁咬断。还是狩猎队长久经沙场,咬着牙忍着巨痛呼喊队员们躲到一侧听指挥。边喊边用左手从腰间掏出一把匕首,猛地刺中食人熊的双眼。食人熊嗥叫着松开嘴的一刹那,狩猎队长就地一滚,躲开了食人熊的抓扑。与此同时,队员们纷纷向食人熊开枪,打得它浑身像筛子眼儿一般,汩汩地往出流血,张牙舞爪地扑腾了一阵子,把周围的小树都折断了。最终,如同一座小山似的扑通一声摔倒在地,再也没有爬起来。

  红日东升时,猎熊队员们凯旋而归。十万官兵夹道欢迎,像迎接战斗英雄一般。可狩猎队长和他的队员们都高兴不起来,因为他们思念着在猎熊战斗中失去的战友,思考着人与自然的和谐与共存的艰辛与长远……

--博才网博才网
微信查看最新文学作品微信扫一扫或用微信搜索
微信号:hbrc-com
安卓手机客户端更省流量手机扫描下载或者直接
下载安装
上一篇: 瓜园拾趣下一篇:垂钓归来时
精粹文章推荐
关于河北博才网|付费方式|合作加盟|法律声明|在线留言|河北网址
河北博才网河北人才网 版权所有 Copyright 2008