校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学
博才网旗下APP直聊神器
首页>校园文学>正文想展现自己,投稿邮箱646429@qq.com
行走在红尘,回首已是淡定
河北博才网http://www.hbrc.com美好瞬间2012/9/6 20:26:06
    周末,朋友约了一起去郊游。低头沉吟,原来秋已至窗台,放眼望去,天高云淡,正是秋游好时候。
  总以为远方风景无限,岂知真正的风景就在身边。驱车登古原,到山野赏秋景。登山,畅怀心绪,顺带去古刹烧香拜佛,女儿很幸运,抽了个上签,下午打牌也沾她福气,手气颇顺。这样的日子,风景一拨一拨,热闹一拨一拨,累也是风景,闲也是心境。
  秋日的原野,山林,有久不见的野花在秋阳下摇曳着朴素的风姿,淡紫的,粉红的,白色的,蔓延在苍绿枯黄之中,是心灵久违的另一道风景。红尘争尽热闹,不如山谷寻芳纵。寻寻觅觅,怎知道,熟悉的地方也有风景?
  心生感喟:人生天地之间,若百驹过隙,忽然而已。这一路上,谁都有个沟沟壑壑,坎坎坷坷。是槛,总得迈过去,是沟,终会涉游而去。俗世凡人,谁有那通天的法力?不过就是低头默默向前。寂寞我自弹,痛苦也淡泯。学会在红尘里简单的快乐,看流光飞舞,我心清懿。
  这个落叶飘飞的季节,看花残,离离落落,恍惚流年。有些故事仿若昨日,结局尚未打开,却在脉络里看尽玄机。陪你看花赏落叶的,却非旧人。旧时风景,也只能化为一纸风干的文字,黑白无常空凭寄。花笺冷香,一曲繁弦,易弹离散。将美丽的风景点墨成香,哪怕从此西风瘦断天涯,也要于红尘里吟吟浅笑,眉间放一字宽。倚尽秋之湄,将流光尽赏。抬望眼,秋日晴方好!
  人生境界何其深,却喜那“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的潇洒,更喜那“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈。婉约的是外表,拓拔豪气的该是那胸襟。生性几丝顽谑,又岂甘愿被红尘烦琐束缚困扰?洒脱间,自嘲那文字无病爱作呻吟状。有道是:对酒当歌,人生几何?
  山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。秋后的古刹,仍有那苔痕上阶绿,草色入帘青的意境。牵着女儿的手,一步步走进秋的深意里。恍惚间,感觉时光点滴慢溯,岁月在掌心暗香缕缕。秋日的山林,那种原始的静谧恰是心灵休憩的抚慰。没有俗事的喧嚣,只有淡淡风儿拂眉端。只有那些叫不出名的虫儿浅吟低唱,散落在山林低矮的草丛间。
  行走在红尘,回首已是淡定;笑立在风中,看尽风景。伸出手,想握住风,张开五指,却是满手空。静静地品怀秋日里柔软的心情,风尘绝,尘埃落定。花开不是为了花败,所谓的相逢却是为了终结等待,流光飞舞间,没有生死契阔。却以一种路人的心情,看透风景。
  青山遮不住,毕竟东流去。伤害可以泅渡,寂寞学会转身。想昔时情怀:“左手家国天下,右手儿女柔情,白马轻裘,翩翩少年。”所谓的江湖,一地碎片。那天真的过往,累了平素不经意的年华,倦了平常几许平淡的心情。情深不寿,红极成灰。
  随手翻阅记载已久的帖子,滚滚烟幕记忆里,那些彼时晏晏温馨的影子渐行渐远。人生总有聚散离合,人生难免高低起伏。这样的秋日,这样的登高,某些人,就这样温馨入怀,静静怀念千里之外的旧时伙伴。某些怅然隐隐埋葬心魂深处,风吹过发梢,叹息间,顿悟。来时路,不过是:回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。莞尔间,却道:天凉好个秋!
  等待着峰回路转后的惊喜,于是路不断在眼敛里长出风景。车子肆意兜转在山道上,有潺潺山涧,清浅鹅卵石入眼来。“隔簧竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。”苍翠的古木,蒙络摇坠,参差披拂;幽深的山谷,清泉淙淙,红叶点缀其间;放眼浩淼的水库,静默的垂钓者更是秋野里一道独特的风景。
  这样的假日,三三两两的人群,三三两两的心情,如《小石潭记》里的鱼儿,“皆若空游无所依”,清澈,透明,闲倚在自然的胸怀里。“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”
  仿佛听见那山涧在流淌着无字的歌,岁月无痕,静静汇合在心间。往事在秋日的荒原上开出淡雅的花来,可观,可赏,可饮,可醉,可追忆。这样的假日,三五几个好友聚游,喝酒饮怀,自是红尘趣事。
  “半冷半暖秋天,熨贴在你身边,静静看着流光飞舞,那风中一片片红叶,,惹心中一片绵绵……”千金难买红尘一笑,满怀轻盈的心绪,拥抱这流光飞舞! --博才网博才网
微信查看最新文学作品微信扫一扫或用微信搜索
微信号:hbrc-com
安卓手机客户端更省流量手机扫描下载或者直接
下载安装
精粹文章推荐
关于河北博才网|付费方式|合作加盟|法律声明|在线留言|河北网址
河北博才网河北人才网 版权所有 Copyright 2008