校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学
博才网旗下APP直聊神器
首页>校园文学>正文想展现自己,投稿邮箱646429@qq.com
被一种叫做“顽强“的力量感动着
河北博才网http://www.hbrc.com紫梦微阑2012/9/6 20:38:21
    亲爱的朋友,你曾被一种顽强坚韧感动过吗?有人盛赞沙漠胡杨,繁盛千年不死,死后千年不倒,倒后千年不朽,那是一曲雄壮的生命赞歌,然而我却被一棵不起眼的芦荟感动了——一株只有五六片叶子,挣扎在生死边缘的芦荟。
  不否认,我是一个容易被感动的人,也不可否认,任何人在失意的时候都会对周围的事物异常敏感。就这样一个简陋粗鄙的花盆,一株五片叶子的小生命就进入了我的视线,也走进了我的平淡生活。
  相识已久却一直忽视它的存在,这棵小芦荟是过年之前资料室的刘姐种下的,没有精致的花盆,没有肥沃的土壤,没有甘甜之水的润泽,甚至没有一个合适的栖身之处,于是它就委身简陋的花盆,呆在阴暗的角落,其实我并不了解它的习性,可能它适合在阴冷干燥的环境中生存,这样一个弱小的生命,这样一个环境是着实可怜的,可怜终归可怜,冷漠依旧是冷漠……唉!活在这个世上就要适应,包括这棵芦荟,甚至我这平素爱花草之人,也不屑去多看它一眼。坐在电脑前工作久了,不经意间环顾,就瞥见这个弱小的生命逐渐消残了,叶子开始泛黄,逐渐地底下的黄叶,脱落、腐烂了……时间无声地流逝,在我离开的一段日子里从不曾想起过它,因为……也许没有任何理由可以堂皇的诠释人性的冷漠吧。
  云卷云舒,花开花落,人的心情随着不同的境遇而变,为了选择一种适合自己的生活方式,也许要挣脱一段阴霾吧,当所有的理想变得苍白的时候,周围的人会告诉你要适应,不管别人对我的境遇,给予的是深切的同情还是辛辣的嘲讽,我也告诉自己要适应,没有想过一段路要被重新涉足,但是我会坚定的走下去,于是我再次与那棵弱小的本以为已经死掉的芦荟相守了,不过这次不同,心底有一种不可名状的感觉,也许就是所谓的“同病相怜”吧。
  它与原来的气色大不相同,花盆中的土壤板结如石,没有一点水分,最后的一片黄叶已经脱落,其余的几片叶子却泛着绿的光泽。以后的日子里,我隔三岔五的给它浇点水,很短的一段时间,它竟开始鲜活起来,说它鲜活,毕竟是一个生命,但它终究不过六七片叶子而已,说它依旧消瘦,但它却足以让我感动,甚至是一种心灵的震撼,就因为它这顽强的生命里和忍耐力。我兴奋的捧起花盆,告诉资料室的每一个人,他们也惊奇的说:“呀,这个小芦荟竟然还活着”。我就这样捧着它看,仿佛茫茫人海中,找到了倾诉的知己,瞬时成了莫逆,心情豁然开朗。
  花草亦是人间精灵,人性的冷漠却影响不到它,它用一种坚韧和顽强鼓舞了我,碌碌琐事中抽身一刻,为这弱小的生命写点什么,不是盛赞,更无夸大,只是将自己的一种感动和盘托出,借以释怀。
   --博才网博才网
微信查看最新文学作品微信扫一扫或用微信搜索
微信号:hbrc-com
安卓手机客户端更省流量手机扫描下载或者直接
下载安装
上一篇: 孤单不寂寞下一篇:现实
精粹文章推荐
关于河北博才网|付费方式|合作加盟|法律声明|在线留言|河北网址
河北博才网河北人才网 版权所有 Copyright 2008