校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学
博才网旗下APP直聊神器
首页>校园文学>正文想展现自己,投稿邮箱646429@qq.com
总有一些寂寞开成花
河北博才网http://www.hbrc.com红竹雨景2012/9/7 1:42:24
    走近单位的旧大门,不见了那块昔日里红遍小镇的巨幅牌匾。门楼上方耷拉着几根已然断了废了的绳线,在冬日的冷风中,瑟缩着孤零零的腰身,面目黯然。
  几只寒鸦扑楞楞的飞离了门楼近旁枯树的枝丫,留下几声悲鸣。
  暗灰的天空下,昔日的校园被即将新建起来的用做幼儿园的楼房占据。楼房还没有竣工,外围都是单调的冷的灰色,如同这冬日的天空。园中失却了往昔沸腾的青春的身影与欢声。呼吸间,有一种冰样的陌生象缠绵的水蛇,瞬息爬遍周身,直让你感觉整个人一下子无比的空洞,连同曾经炽热的眼眸。
  依旧习惯性地很顽固地从旧大门进入校园,穿过一些断壁残垣,穿过那幢唯一的没来得及被拆迁的旧楼,穿过那个因其还在发挥着作用依然留着的昔日的水房,忍不住望上一眼旧日的门房,这里曾经是最为中枢的地方,再折上几个弯儿,很费力地来到教学新楼。
  奇怪地发现,每天自己宁愿多走几分钟,宁愿走一段并不平顺的路,有时甚至会无端的停下来,原来只是为了缅怀。明明知道,新事物代替旧事物是事物发展的主流,无可抗拒。同样无可抗拒的,是自己那么那么落寞执着的情怀,是为人,是为物,是为事,是为那里曾有过的实实在在的曾经。
  缅怀是害怕忘却,缅怀是为了祭奠,缅怀是用心珍藏,珍藏每一段属于自己的人生过往。或哭、或笑、或苦、或累、或伤感、或幸福、或荡气回肠、或如平常一段歌……
  总是很依恋很依恋一些人,总是笃信一些遇见定会相守,总是奢望某一刻温暖会是永久,总是会犯相同的幻觉上的错误,比如,执拗地认为,很爱自己的人和自己很爱的人从不会走远,会一生一世天长地久……
  总是会突然想起那个异地的冬天。
  想起那些清晨落满雪的寂静的院落,想起那片无风的清纯凛然的天空,想起偶有一只鸟掠过天空时的感叹。
  想起上学的去来间那一座必经的小桥。想起小桥对面那个温暖谦和的盲人医生,想起小桥末端那个卖馒头的豪爽的大婶,想起桥头小摊上浓香的煎饼味儿,想起手推车上烤地瓜的灼手与清甜。
  想起校园东边的那片树林。想起树林深处幽咽的琴声与沧桑的拉胡琴的老者,想起满世界银装素裹与脚下咯吱吱的雪响。
  想起路灯下母亲那焦渴等待的眼眸,想起门眼里与她捉过的迷藏,想起冬夜里红的烫手的火炉。想起火炉上冒着热气的水煮豆腐。
  想起深夜被窝里捧读《平凡的世界》,想起台灯下演算过的大本大本的习题,想起母亲忙碌的手脚与眼中不灭的希冀,想起曾支撑自己的坚如磐石的信念。
  ……
  岁月的风滚滚吹过,尘起尘落,沧海与桑田,旧貌与新颜,生命中,总有一些东西渐行渐远,来不及停留,来不及握住,来不及道别。
  过往如飘零的繁花,总要有些随风,有些入梦,有些长留心中,于是,有时痴狂,有时迷惘,有时用寂寞清唱……
  总有一些寂寞会开成花!
  2011年11月24日 --博才网博才网
微信查看最新文学作品微信扫一扫或用微信搜索
微信号:hbrc-com
安卓手机客户端更省流量手机扫描下载或者直接
下载安装
精粹文章推荐
关于河北博才网|付费方式|合作加盟|法律声明|在线留言|河北网址
河北博才网河北人才网 版权所有 Copyright 2008