校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学
博才网旗下APP直聊神器
首页>校园文学>正文想展现自己,投稿邮箱646429@qq.com
那束送往天国的百合花
河北博才网http://www.hbrc.com2013/6/3 13:19:21
 

    雪儿出生在江南小镇的一个水乡,19岁那年,因为母亲生病,她放弃了大学梦想,来到南京开了一家花店谋生。在这里,她机缘巧合地与春相遇了。

    春来自江苏的一个偏僻农村,高二那年,因为弟弟也升入高中,妹妹即将初中毕业,贫困的家庭无力供他们读书,他只有含泪辍学,来到南京卖起了烤红薯。而他卖烤红薯的地点就在雪儿的花店旁边。

    因为每天清晨雪儿要不停地整理花朵、打扫卫生,因此,她一直没空外出吃早餐。这时,她见花店旁突然来了个卖红薯的男孩儿,显得异常兴奋,经常吆喝他:“哎,给我烤两只大红薯,要红心的那种!”每次听到吆喝声,春就高兴地应着:“好、好,我这就帮你烤,别急啊!”时间一久,春渐渐了解到雪儿很忙,有时红薯送过去了半天,她也顾不得吃。为此,为了让她吃到热乎乎的红薯,他开始不厌其烦地为她回炉、加热。他常常提醒雪儿说:“红薯一定要趁热吃,否则吃凉的会伤胃的!”春的话很随意,但雪儿听了感到暖暖的、甜甜的。

    从此,因为有了春的关照,雪儿再也不用担心早餐了,有时,她想换换胃口时,只要探头在窗户边吆喝一声:“哎,卖红薯的,去帮我端碗米粉来!”不大一会儿,春就会屁颠屁颠地捧着一碗热气腾腾的米粉送进花店里。

    然而,雪儿这样舒心的日子没过多久春就突然消失了。

    一天早晨,雪儿打开小店的门,忙碌了半天却没见春送红薯来。出门一看,才发现他连同那个熟悉的烤炉已消失得无影无踪。她自语着:“他怎么突然走了呢?是不是我太欺负他,他忍受不了才离去了?”从这天起,她开始想念起他了,不仅怀念起那暖暖的、香香的红薯,还隐隐有了内疚的感觉。

    其实,春的离去与她丝毫无关,因为当地要争创文明城市,春的红薯摊影响了市容,所以城管部门撵走了他。而切断生活来源的他,恰在这时又萌动了青春情愫,开始迷恋上了一个女孩,并想着怎样用一种浪漫的方式向她表白。

    夏季的一个早晨,阳光透过纤尘不染的玻璃窗照射进来,映照在雪儿的玻璃花屋里,将一枝枝的百合花点缀得格外鲜艳、美丽。而春离开这里整整半年的时候,突然出现在了雪儿的花店里。

    那天,他一进来就埋着头,仔细地看着百合花,他的嘴半张着,眼神迷离。雪儿还从没见过他看花如此专注,在她眼里,大多买花的男孩只会要玫瑰和满天星,付了钱拿花就走,甚至不会多看一眼。可是,春却长时间用一种专注、甚至有些爱恋的眼神看着百合,这不由得引起了她的注意。她正想询问时,他头也不抬地飞快跑走了。为此,雪儿很后悔,那心情就像无意间打碎了一个小孩精心堆起来的沙器一样,心疼不已。

  不过,之后不久的一天,消失的春又来到了她的小店,他红着脸,也不说话,仿佛在积蓄勇气。也许,雪儿的微笑融化了他的害羞情绪,他终于问雪儿;“这花多少钱一枝?”那时候,百合还不像现在遍地都是,是很昂贵的一种花。而他也不是有钱的孩子,所以,雪儿从花瓶里抽出了一枝百合花递给他。没想到,他忙不迭地把双手放到背后,慌张地说:“我不要,但你可不可以让我在你这儿打工,我不要钱……“他看了看花,欲言又止。见他忽然请求自己,雪儿连忙说:“我从没用过小工,这个花屋就是我的梦,没有客人的时候,我喜欢一个人静静地拾掇花朵。但是,我看你这么喜欢百合,定有某种原因,我还是决定满足你。”

  春工作非常勤奋,可是不太有经验,尽管雪儿给了他一副手套,他还是经常被玫瑰花扎着,他的手上、胳膊上常有斑斑点点的伤痕。有时候闲下来,他就一点点把一束束花里的残枝败叶拣出来。雪儿常常想:他真是个纯朴的男孩,清纯得就像百合花一样可爱。一次,她无意中看见他站在小圆桌边,脸上一副心醉神迷的样子,一只手伸出去,像是想摸那百合花。他的手指很长,轻轻地向前探着,几次要碰到花又缩了回来。雪儿低声说:“你可以摸摸看,不会摸坏的。”他吓了一跳,很不好意思地跑到一边,半天,他突然说:"那花真的很像她。”

    “哦,很像谁啊?”

    “像我的……同学。”他的脸霎地红了。

     一晃,春已在花店干了半个月,有一天他没来,第二天也上很晚才来花店。雪儿看见他半边脸肿着,就问他:“你这是怎么了?”他闷闷地说:“对不起,昨天我爸把我锁家里了,今天好不容易才出来。”说这话时,他眼里闪着泪光,没有更多解释,可雪儿想像得到他在家是什么样的情形:不挣钱,还想媳妇……不由得起了怜惜心,于是对他说:“其实你不来也没关系,我会给你花的。”一听这话,他突然大声说:“不,不要!我一定要干完这个月的活儿。”后来,他来干活就没有规律了,有时候好几天都来不了,每次来,雪儿都见他到身上有新伤。她心疼他,常问他要不要陪着去和他家里解释一下,说可以给他一些钱算是交给他家里的工钱。可他总是坚决地拒绝,说:“这是我的事,你不会明白的。”

  终于,干活的最后时间到了,那天的天气很阴暗,雨丝飘在空气里,一大早,春穿戴得整整齐齐地来到了花店。等到下午,雪儿把一束百合花放在一起,用湿棉花把根包好,再用玻璃纸和一根漂亮的白缎带扎起来。春看着雪,眼睛闪闪发亮,等她把一大束花交给他时,他那张激动的脸一下红了。过了很久,雪儿闭上眼睛也能看见他这副激动的摸样。这时,外面的雨已经很大,雪儿看见他弓着身子,护着花,转眼消失在雨里,顿时,心里有种说不出的惘然和失落,想起这段日子,那些若有若无的情绪始终徘徊,却又没能说出来的心事,她十分羡慕地想:那个自己从没见过的女孩该是多么幸福啊!

    然而,一夜过后,春又回来了,见到他,雪儿便好奇地问:“你把花送给她了?”他一脸木然地点点头,又摇摇头说:“是的,我把花放在了她能闻到的地方……”雪儿很诧异,心里奇怪地想着,他用如此艰难的一个夏天换来的花竟然没有亲手交到她手里?他也纯的太蠢了吧!但是,她正诧异着,春忽然嗫嚅道:“其实,我从来没有跟她说过话,但我就是想送花给她……”听了他的表白,雪儿不禁哑然失笑,并责备他说:“你这个傻小子,既然爱她为什么不向她表白呢?你不向她表白,她怎么知道你喜欢她?我告诉你,女孩子是需要人追的,否则错过了,就会错过一辈子!”

    春低着头,眼里含着泪花,在雪儿的不停逼问下,他这才呜咽着说:“我是太傻了,等了那么久,当我终于下决心向她表白时,她却离开了我……我真笨,是我害了她啊……”

    原来,春爱着的那个女孩,几天前因为随家人去相亲时,路上遭遇了车祸……当他赶到她家时,她已被安葬了……

    雨在不停地下着,此刻,站在雨中,雪儿的心仿佛像被什么东西猛地刺疼了一样,顿时大滴大滴的泪珠滚落而下,她喃喃自语着:“究竟是他害了她,还是我害了他?为什么都不早早表白呢……”

--博才网博才网
上一篇: 情人节的玫瑰下一篇:紫金花的盛开
读完这篇文章后,您心情如何?
评价
您还有150字可以输入
更多好文章 尽在河北博才网 www.hbrc.com
热点图片推荐
精粹文章推荐
  • 帮你治愈恐高症 美女纽约摩天大厦屋顶照帮你治愈恐高症 美女纽约摩天大厦屋顶照
  • 贝嫂维多利亚裸腿大劈叉 柔韧性惊人贝嫂维多利亚裸腿大劈叉 柔韧性惊人
  • 吉吉小妹紧身泳衣戏水 酥胸半露翘臀性感吉吉小妹紧身泳衣戏水 酥胸半露翘臀性感
  • 曾梦雪初夏写真撩人心 性感清纯自由切换曾梦雪初夏写真撩人心 性感清纯自由切换
  • 组图:太甜美!刘诗诗露肩秀腿尽显热带风情组图:太甜美!刘诗诗露肩秀腿尽显热带风情
  • 画面太美不忍直视:外国摄影师眼中的高大上中国海军画面太美不忍直视:外国摄影师眼中的高大上中国海军
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
关于河北博才网|付费方式|合作加盟|法律声明|在线留言|河北网址
河北博才网河北人才网 版权所有 Copyright 2008