校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学校园文学
博才网旗下APP直聊神器
首页>校园文学>正文想展现自己,投稿邮箱646429@qq.com
司马懿玩牌三气诸葛亮
河北博才网http://www.hbrc.com戴新安2015/2/13 11:30:13
      智圣诸葛亮,人们心中智慧的化身,他的神机妙算千古传颂。但叱咤风云的诸葛亮,却带着壮志未酬的遗憾早逝人世。

    诸葛亮三气周瑜,周瑜吐血而亡。司马懿也三气诸葛亮,诸葛亮也吐血而亡。

    第一次是最有名的失街亭,诸葛亮被迫上演“空城计”,不战而退,差点当了战俘,然后挥泪斩了他最信任的马谡,这是司马懿一气诸葛亮 。 

    第二次是司马懿巧用反间计,派出降将苟安去成都散布诸葛亮想造反的的谣言,成功的让后主刘禅下令调回诸葛亮,诸葛亮回去一看啥事都没有,气得直哆嗦,羽毛扇掉地上,差点半身不遂。  

    第三次是在五丈原,司马懿坚守不出,玩牌三气诸葛亮。 

    公元234年,诸葛亮调动了蜀国大部分兵力,对魏国发动了第五次北伐。最初几仗,诸葛亮连连获胜,司马懿父子在上方谷中了诸葛亮埋伏,被大火包围,因天突降大雨,才死里逃生。

    司马懿大败而归,却心中不慌,传令下去:“我自有退兵良策, 诸将如再言出战者斩。”众将听令,据守不出。司马懿对儿子司马昭说:“诸葛亮远道而来,粮草不济,我们只要坚守不战,到时蜀军无粮,不战自退。上方谷之战,在于我军急燥求战,而造成大败。现在我军要以静制动,玩牌制燥。”司马懿根据自已记忆,同儿子司马昭、司马师一起制作起博牌来。

    博牌起源于春秋战国的“六博”,经汉魏演变发展成博牌,是王公贵族中娱乐玩具,曹操生前也深爱此物,传说是由他改进出来的。曹操小儿子曹植所造的骰子当时用玉制成,后改用骨制和木制,为两骰,立方体,其六面刻点,点数从一到六,所以博牌当时又叫 “ 双六 ” ,也是麻将的起源。司马懿把博牌制作出来,同儿子玩了几天,觉得不过隐,同时局牌又限于俩人玩。司马懿又召集儿子对博牌进行了改进,把俩人玩扩展到四人玩,把俩边叠牌改为四方叠牌,如同安营扎寨,牌中添加了“东”、“南”、“西”、“北”, 牌的数量也增加了。司马懿又要众将学牌、玩牌,众将心生好奇。

    再说诸葛亮引得胜之军,屯于五丈原,每天多次令将士前往魏寨挑战及辱骂。司马懿则一心与众将玩牌,对蜀军的挑战视而不见,辱骂一概不予理睬。这下可急坏了诸葛亮,他心中明白:魏军坚守不出,蜀军粮草有限,这祥久拖下去,蜀军将不战自退。诸葛亮见挑战及辱骂无效,就使“激将法”,取妇人服装,盛于大礼盒之内,写信一封,派人送至魏寨。

    魏军门将,引蜀使见司马懿。司马懿当众打开礼盒视之,见内有巾帼妇人之衣,和信一封。司马懿拆开来信阅看,信中写道:“你既为大将,统领中原之众,不思披坚执锐,以决雌雄,乃甘窟守土巢,谨避刀箭,与妇人又何异哉!今遣人送巾帼素衣至,如不出战,可再拜而受之。倘耻心未泯,犹有男子胸襟,早与批回,依期赴敌。”司马懿看毕,心中勃然大怒,面上乃带笑容说:“孔明视我为妇人也!”当即受下妇人衣服,并下令重重招待来使。司马懿问来使:“孔明寝食及事务如何?”来使者回答:“丞相每日早起晚睡,所吃食物极少,小事、琐事、事事操心,凡军中仗责二十以上军棍的刑罚,他都要亲自处理。”司马懿听后对众将说:“孔明食少事烦,其能久乎?”。司马懿最后满脸笑容地对来使说:“你丞相骂我是妇人,我丝毫不生气,常言道:‘量大,福大’。何况我身为大将军,我岂能被区区数言骂语所激怒,而误国之大事。你丞相送我妇人衣服,待我凯旋而归时,我赠给我夫人穿,在此代表我夫人,谢谢孔明先生美意。当下我正在研习博牌,与儿子及众将共娱乐。我现回赠一副博牌给你丞相,待百日之后,我牌艺熟练,再与你丞相阵前相约,先玩牌后开战,先斗智后斗勇,此事请务必告之你丞相。”说完,令部下端上一副博牌,交来使转送给诸葛亮。

    使者辞去,回到五丈原,将情况对诸葛亮一一细说,诸葛亮听后又气又恼,叹道:“司马懿深知我也,正抓住我的要害,阵法司马懿不如我也,娱乐玩牌我不如司马懿也,现司马懿是把牌局当作战局,玩牌是司马懿安稳众将情绪,如魏军众将都沉浸在玩牌乐趣中,而不思出战,我粮草将尽,如之奈何?”诸葛亮看着司马懿送来的博牌,气恨冲脑,恕火攻心,连吐鲜血,在旁部将姜维看后,急忙点火将博牌烧毁。

    再说魏将皆知诸葛亮以巾帼女衣辱司马懿,司马懿受之不战。众将忿怒不平,入帐呼道:“我等皆大国名将,怎能忍受蜀人如此之辱!不出战迎敌,而玩牌娱乐,在此请令出战,以决雌雄!”司马懿平静说道:“我教你们玩牌就是出战,所出战的就是‘不战而屈人之兵’之战,这就是我之前所说的良策。上方谷之战就是我们急于求胜,急躁出战而造成的大败。”司马懿托起一盘博牌,继续说道:“我之所以教你们打博牌,就是要你们领悟博牌中精髓‘静’和‘和’,静是人最高生存境界,静能生慧,静观其变,静助事成,先圣老子教诫我们‘燥胜寒、静胜热,清静为天下正’。和是人最高生存方式,人要和顺、平和、温和。我们现在要以清静平和的心态对待当前战局,我们就终能取胜。因我军粮草充足,蜀军粮草不足。再加诸葛亮事事亲躬,鞠躬尽瘁,饮食失调,失眠少觉,恼怒攻心,会气恨吐血,是活不了几天。我们再坚守勿出,彼久必有变,到时我们相机反击,必获全胜。”众将听后,大部份恍然大悟,也有部分将领不服,司马懿就写表遣使,奏请魏主曹睿定夺。

    曹睿己知司马懿心意,下诏明令:“如再有敢言出战者,即以违旨论。”并派工匠前往魏营制作博牌,供军中将军静心娱乐,以待蜀军生变。

    诸葛亮在五丈原,战又不能战,退又不能退,魏营阵阵打牌声,声声刺痛心,他气恨交加,心力衰竭,无计可施。部下杨颙对诸葛亮气恨过甚、操劳过极,而谏劝:“若长此以往,将形疲神困,终无一成。”诸葛亮仍然日日气闷、事事尽心,常常食不甘味,寐不安席,扶病理事。

    积忧成疾的诸葛亮抱病出寨观营,看见魏寨四周高高挂着“静”字大牌,深感魏军已静稳不燥,不会再受他挑衅,而出寨迎战。司马懿现在是静心玩牌,坐等蜀军粮草耗尽,或自己身体生变,再出战取胜。诸葛亮想到此,气恼入心,彻骨生寒,眼看北伐付之东流,而仰天长叹,边叹边吐鲜血。几天后,诸葛亮吐血不止,心神衰竭而亡,年仅五十四岁。

    诸葛亮病逝五丈原,蜀军只得撤回蜀地,司马懿乘机追击,轻易获胜,此后蜀国迅速走向衰落。

    司马懿深悟博牌中“和”、“静”精髓,在玩牌中,去燥求静,静观其变,和静助胜,终在战场中,凯旋而归。司马懿子孙也从博牌中吸取智慧,以智力和武力统一中国,建立了晋朝。

--博才网博才网
上一篇: 幸福的紫丁香花儿下一篇:霞 姑
读完这篇文章后,您心情如何?
评价
您还有150字可以输入
更多好文章 尽在河北博才网 www.hbrc.com
热点图片推荐
精粹文章推荐
  • 帮你治愈恐高症 美女纽约摩天大厦屋顶照帮你治愈恐高症 美女纽约摩天大厦屋顶照
  • 贝嫂维多利亚裸腿大劈叉 柔韧性惊人贝嫂维多利亚裸腿大劈叉 柔韧性惊人
  • 吉吉小妹紧身泳衣戏水 酥胸半露翘臀性感吉吉小妹紧身泳衣戏水 酥胸半露翘臀性感
  • 曾梦雪初夏写真撩人心 性感清纯自由切换曾梦雪初夏写真撩人心 性感清纯自由切换
  • 组图:太甜美!刘诗诗露肩秀腿尽显热带风情组图:太甜美!刘诗诗露肩秀腿尽显热带风情
  • 画面太美不忍直视:外国摄影师眼中的高大上中国海军画面太美不忍直视:外国摄影师眼中的高大上中国海军
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
关于河北博才网|付费方式|合作加盟|法律声明|在线留言|河北网址
河北博才网河北人才网 版权所有 Copyright 2008